Loading

Устойчивые продукты в Латинской Америке

Создано 15.03.2014 16:33
Автор: Алексей Норкин

Устойчивые продукты в Латинской Америке

Исследование, проведённое компанией Organic Monitor, специализирующейся на анализе мировой индустрии устойчивых продуктов, показывает, что хотя Латинская Америка стала их крупным производителем, ей ещё только предстоит стать важным потребителем органических продуктов.

Исследование показало, что Бразилия на сегодняшний день заняла позиции глобального поставщика устойчивого кофе, соевых бобов, сахара, соков и трав. Аргентина и Чили зарекомендовали себя надёжными производителями органических фруктов и овощей в южном полушарии. Колумбия и Перу являются крупными поставщиками натуральных ингредиентов. Тем не менее, местное потребление устойчивых продуктов остаётся незначительным.

Латинская Америка, где под производство устойчивых продуктов выделено 6,8 млн гектаров земли, сосредоточила 18% мировых органических сельхозугодьев. Из региона ежегодно экспортируется устойчивых продуктов питания более чем на 1 миллиард долларов, однако, местные рынки по-прежнему незначительны по объёму.

Регион также важный источник товаров движения Fair Trade (справедливая торговля), таких как какао, сахар и кофе. Но ввиду отсутствия внутреннего рынка большинство сертифицированной продукции продаётся в Европе и Северной Америке.

По мнению Organic Monitor: «Одна из основных задач Латинской Америки — развитие местных рынков устойчивых продуктов. Различные исследования показывают, что осведомлённость потребителей в вопросах устойчивого развития растёт, однако, осознание не трансформируется в спрос. Низкое знание потребителями устойчивых методов производства и высокие цены на продукцию выступают барьерами для роста рынка».

Самый большой рынок устойчивых продуктов сложился в Бразилии. Его наиболее успешный ритейлер компания Pão де Açúcar продаёт около 700 органических продуктов под брендом Taeq. Поставку сертифицированных товаров обеспечивают местные фермеры, с которыми налажены партнёрские отношения.

Наиболее успешный ритейлер рынка устойчивых продуктов Бразилии компания Pão де Açúcar продаёт товары под брендом Taeq.

Одной из немногих латиноамериканских компаний устойчивых продуктов, которым удалось закрепиться на рынке Organic Monitor называет Native Products. Более чем в 20000 бразильских торговых точках компания продаёт сахар, кофе, соки и сухие завтраки. Её успех отчасти обеспечен широким ассортиментом товаров.

По мнению исследователей Organic Monitor ключевым компонентом развития местных рынков является портфель продуктов, ориентированный на местного потребителя. В то же время большинство региональных производителей сосредоточены на сельскохозяйственных товарах для экспорта. В результате некоторые продукты повседневного спроса, такие как органические продукты для детского питания и напитки приходится импортировать из других стран, что вздувает цены.

Исследование проблем производства и потребления устойчивых продуктов в Латинской Америке опубликовано в преддверии саммита Sustainable Foods Summit, который пройдёт в Сан-Паулу 27-28 марта 2014 г.

Facepla.net по материалам Americafruit

Комментарии: