Loading

В Сан-Франциско появятся умные контейнеры для текстиля

Создано 09.03.2014 06:50
Автор: IndigoMan

В Сан-Франциско появятся умные контейнеры для текстиля

Согласно данным, опубликованным в докладе Комиссии по охране окружающей среды США, текстильные отходы являются серьёзным источником выбросов парниковых газов, который нельзя игнорировать. Переработка этого ресурса с его дальнейшим использованием была бы равносильна отказу от одного миллиона автомобилей на дорогах планеты каждый год.

Текстильные отходы потребления — это, в первую очередь, вышедшая из употребления одежда и обувь, постельное бельё и полотенца, ковры и гардины, нити и пряжа, рыболовные сети, обивка мягкой мебели, отходы швейных фабрик и самих текстильных производств... В общем всё то, что изготовлено из самых разнообразных нитей и волокон. Всё это в конечном итоге оказывается в городском мусоре и составляет 4-6% его объёмов.

В Сан-Франциско появятся умные контейнеры для текстиля

Некоторое время назад мы посвятили пару статей экологической сознательности жителей и властей калифорнийского города Сан-Франциско, где уже никого не удивишь предпочтением «зелёных» видов транспорта, экономией ресурсов или переработкой отходов. Однако, не смотря на совместные усилия, сегодня на городские свалки так или иначе попадает почти 40 миллионов фунтов текстиля.

Сан-Франциско всячески поощряет процесс сбора использованной одежды, и чтобы побудить большее количество жителей присоединяться к акции, городской Департамент окружающей среды запускает линию дружелюбных объединенных в сеть умных контейнеров для сбора вторсырья из текстиля. Их создателями являются компании «Frog Designs» и «Goodwill», которые поставили перед собой цель разработать новый, более привлекательный контейнер для сбора текстильного вторсырья.

В Сан-Франциско появятся умные контейнеры для текстиля

Дизайнеры «Frog Designs» отказались от старых громоздких металлических контейнеров в пользу простого деревянного ящика скромных размеров, который, по идее, должен естественно вписаться в окружающую обстановку и не слишком бросаться в глаза. Каждый такой ящик оснащён внутренним датчиком, сообщающий грузовикам компании «Goodwill» о том, что ёмкость, размещённая по тому или иному адресу, переполнена - пришло время забрать её содержимое. На стенках ящика можно найти QR-код, по которому легко получить доступ к онлайн-форме налога на пожертвования.

Авторы проекта надеются, что из изобретение займёт свое место около каждого крупного жилого дома в Сан-Франциско. Кроме того, компании «Frog Designs» и «Goodwill» заключили партнёрские соглашения с розничными магазинами «Levis» и «H&M» - не только для размещения в магазинах своих ящиков для утилизации текстиля, но и организации переработки вторсырья клиентов магазинов. После сбора вторсырьё частично будет отправлено на перепродажу, другая часть будет переработана в волокно, из которого можно произвести новую текстильную продукцию или изоляционный материал.

В Сан-Франциско появятся умные контейнеры для текстиля

Компании, которые специализируются на сортировке старого текстиля, отмечают, что одежду из текстильных волокон сложно переработать, так она состоит из большого количества совершенно разных материалов. Их принято разделять на три основные группы. Первая - текстильные отходы из натурального сырья (хлопковое волокно, льняное волокно, шерсть, натуральный шёлк). Вторая - текстильные отходы из химического сырья (химические нити и волокна искусственные и синтетические). Третья - текстильные отходы из смешанного сырья (смеси на основе натуральных и химических волокон). В целом же используется около 400 различных критериев, чтобы разобрать текстильные отходы.

Дальнейшая переработка текстильной продукции - это тяжёлый и многоэтапный процесс, который включает в себя разволокнение, дезинфекцию, химчистку и много других действий. Но не смотря на это, переработка таких отходов крайне важна с экономической и экологической точек зрения, поскольку способствует уменьшению нагрузки на биосферу.

Author: IndigoMan

Комментарии: