Loading

Инновационные стиральные машины компании Xeros

Создано 03.03.2014 13:49
Автор: Natali

Инновационные стиральные машины компании Xeros. Facepla.net самые свежие новости экологии
Новая компания собирается изменить привычный способ стирки одежды с помощью новаторского решения – использование маленьких пластиковых бусинок, вместо литров воды.

Когда разговор заходит о революционных изобретениях 20-го века, в один ряд с автомобилями и персональными компьютерами становятся и электрические стиральные машины.

Всего лишь загрузите белье и с помощью нажатия одной кнопки запустите стиральную машину. Процесс, длившийся когда-то более четырех часов, на сегодняшний день стал полностью автоматизированным и занимает около 40 минут.

Но при всем своем очевидном удобстве, классическая стиральная машина и по сей день представляет собой ресурсоемкую технологию, которая потребляет порядка 50 литров воды за одну стрику, в нагрузку к расходу электроэнергии для нагрева. И такой способ стирки не самый эффективный метод удаления пятен.

«Машинная стирка — это все равно, что попытка очистить вашу одежду, поместив ее в ванну с водой», объясняет Джонатан Бенджамин (Jonathan Benjamin), исполнительный директор и глава североамериканского отделения компании Xeros. «Не вся грязь смывается, некоторая часть просто перемещается водой и заново оседает на ткани».

С 2010 года компания из Великобритании представляет на рынках уникальную, почти безводную стиральную машину, которая, по утверждениям, очищает одежду гораздо лучше, используя при этом на 72% меньше воды, на 50% меньше средства для стирки, снижая затраты на энергию на 47%.

Стиральные машины с системой очистки Xeros, которые можно найти в некоторых спортивных клубах, прачечных, и гостиницах Hyatt, работают благодаря крошечным пластиковым шарикам, которые заменяют воду. Специально разработанные, они абсорбируют грязь прямо из ткани, что является более эффективным методом.

Выпускник Университета Лидс Стивен Буркиншоу (StephenBurkinshaw) изначально разрабатывал нейлоновый полимерный материал как средство переноса красителя на ткань. Если же процесс будет обратный, решил он, то материал будет способен собирать в себя грязь из ткани. Стивен начал экспериментировать с нейлоновым полимером, который по своей природе несет в себе электрический заряд и таким образом является магнитом для грязи. По этой же причине, нейлоновая одежда хорошо не выстирывается даже после нескольких стирок. Прочные гранулы, созданные Буркиншоу, были получены из полимерных цепей нейлона, и, благодаря особой структуре молекулярных связей, становясь пористыми в присутствии небольшого количества влаги, начинают поглощать грязь и пятна и фиксировать их в центре каждой молекулы полимера.

Инновационные стиральные машины компании Xeros

После этого компания стала использовать маленькие шарики при серийном производстве, ведь они функционировали также, как и традиционные стиральные машины. После нескольких прототипов, инженеры смогли усовершенствовать простую в эксплуатации систему, которая предполагала загрузку всего одной чашки воды вместе с моющим средством. После запуска стиральная машина просто подает воду, средство для стирки и полимерные гранулы во вращающийся стиральный барабан.
Самой большой проблемой, по словам Бенджамина, была разработка механизма, который удаляет шарики перед окончанием цикла стирки и извлечением одежды. «Мы потратили много времени, выясняя оптимальный размер шариков и способ вывода их из машины».

В конце концов, команда остановилась на методе, который он описывает как «барабан в барабане» - техника сепарации, когда шарики попадают обратно через отверстия, расположенные вдоль вращающегося барабана, в емкость, где они хранятся для повторного использования. Процесс удаляет 99.95% безопасных и нетоксичных гранул. На ткани остается дюжина или около гранул, которые легко удаляются при помощи пылесоса.

Нейлоновый полимер, способность которого составляет примерно 100 циклов стирки (или около 6 месяцев использования для типичной семьи), может быть переработан в качестве сырьевого материала, например, при производстве автомобильных приборных панелей или в другом производстве, использующем нейлон.

Кроме экологической и экономической выгоды, Бенджамин также указал еще на то, что такой процесс стирки является щадящим по сравнению с классической стиральной машинкой. «Технология не предполагает горячей воды, которая может привести к повреждениям тканей. Вы даже можете постирать вещи, которым обычно не рекомендуется стирка в стиральной машине».
Компания надеется, что модель для бытового использования будет готова для выпуска на рынок примерно через два года.

 

Facepla.net по материалам xeroscleaning.com

Author: Natali

Комментарии: