Loading

Олимпийское фигурное катание: пируэты ограничены способностями человеческого тела

Создано 19.02.2014 01:20
Автор: Евгений

Олимпийское фигурное катание: пируэты ограничены способностями человеческого тела
Для спорта, участников которого судят частично по стилю, фигурное катание со временем практически не изменилось. Расшитые блестками костюмы свободного покроя остаются теми же в течение десятилетий, в моде постоянно классическая музыка, а прыжки (которые фактически определяют баллы) в большей или меньшей степени остались неизменными.
И если привычный выбор костюмов и музыки может быть связан с традициями, то постоянство в прыжках, наблюдающееся многие годы, больше связано с физическими ограничениями человеческого тела. И с учетом этих рамок любителям фигурного катания не стоит ожидать значительных сдвигов и в будущем, уверен Том Закрайсек, тренер итальянского фигуриста-участника зимней Олимпиады в Сочи.


По словам Тома, самым сложным движением в фигурном катании, продемонстрированным в ходе Олимпийских игр, является прыжок в четыре оборота. Следующим логичным этапом должен быть прыжок в пять оборотов, который еще предстоит освоить, ведь он потребует от фигуристов отрыва ото льда на большую высоту, чтобы дольше оставаться в воздухе, чем для четырех оборотов. Как правило, спортсмены проводят между 0,65 и 0,70 секунды в воздухе для совершения пируэта, а дополнительный оборот заставит продлить такой полет до 0,72-0,75 секунды.
Джеймс Ричардс, биомеханик из Университета штата Делавэр, США, также изучающий физику движений фигуристов, считает, что прыжок в пять оборотов в воздухе для человеческого тела неосуществим. Чтобы выполнить такой пируэт, спортсмен должен быть необычайно сильным и сухощавым.
«Четверной тулуп – это физический предел, - рассказывает Ричардс. – Для пяти оборотов фигурист должен напоминать карандаш, а ведь они не могут стать намного стройнее, чем сейчас».
И все же Закрайсек уверен, что определенные спортсмены обладают телосложением и умениями, позволяющими достичь таких высот. Но даже если и так, многие тренеры не разрешают фигуристам пробовать пятерной тулуп, ведь падение во время вращения с такой скоростью и силой несет серьезную опасность. Даже при прыжке в четыре оборот падение на лед представляет значительный риск для тела.Олимпийское фигурное катание: пируэты ограничены способностями человеческого тела
«При четверном тулупе фигурист приземляется при семикратной тяжести тела, - рассказывает Том. – Это большая сила. В момент падения при таком прыжке у спортсменов такое чувство, будто кишечник остановился где-то в горле».
Во избежание телесных повреждений Международный союз конькобежцев запрещает выполнение определенных сложных пируэтов в ходе Олимпийских игр, таких как обратное сальто, первый и последний раз выполненное американским фигуристом Терри Кабика в ходе Олимпиады 1976 года. Терри совершил прыжок без проблем, но союз все же запретил его, чтобы в будущем предотвратить травмы.
Фигуристы выполняют творческие и изобретательные движения во время отработанных прыжков, но Том Закрайсек отметил, что они уже более-менее исчерпали варианты совершенно новых пируэтов.
В будущем фигуристы раздвинут личные границы возможного, все увереннее выполняя четверные тулупы, что требует более утонченного и индивидуализированного режима тренировок, подчеркивает Том. Прежде всего, в такие тренировки войдет работа с мышечным тонусом как на льду, так и в воздухе, Но Закрайсек отказался описать в деталях режим, так как спортсмены считают свои тренировки интеллектуальной собственностью.
Джеймс Ричардс разработал систему, помогающую отточить движения фигуристов. Он закрепляет десятки оптических датчиков к телу спортсмена и собирает физические данные во время прыжка. Информация обрабатывается при помощи компьютерного моделирования. После оцифровывания данных Ричардс может слегка манипулировать определенными движениями на компьютере, демонстрируя фигуристам, как они могут улучшить высоту или скорость прыжка, лишь немного изменив положение своего тела, например, слегка сведя руки. Эта система также поможет спортсменам увереннее выполнять прыжки с четырьмя оборотами.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии:

Похожие статьи об экологии