Loading

Подарки в обмен на мусор: мировая практика

Создано 14.02.2014 13:22
Автор: IndigoMan

Подарки в обмен на мусор

«Зелёные» давно ломают голову над вопросом: каким образом не только привлечь внимание людей к вопросам экологии, но и мотивировать их делать реальный вклад в защиту окружающей среды? Десятилетиями для этих целей проводились митинги, распространялись листовки, выходила в печать пугающая социальная реклама, а кто-то надеялся «зажечь толпу» собственным позитивным примером. Так продолжалось до тех пор, пока недавно кто-то не догадался просто сделать людям приятное – и предложить вознаграждение за «правильное поведение». И таких акций проводится всё больше!

Пекин платит бутылками за проезд в метро

Подарки в обмен на мусор

В Китае проживает около двух миллиардов людей, и количество бытовых отходов, производимых таким количеством жителей, трудно вообразить! Сегодня КНР производит треть всего мусора на планете, так что властям приходиться идти на различные ухищрения. Самое оригинальное из них заключается в том, что уже второй год пластиковые бутылки можно сдать в обмен на билет в пекинском метро. На нескольких станциях установлены специальные автоматы от компании «Incom», принимающие от жителей столицы ненужную тару.

Подарки в обмен на мусор

Эти устройства выдают «сознательным» гражданам от 0,1 до 0,5 юаня за бутылку (в зависимости от размера и веса). Для получения суммы, которой хватит на билет, требуется сдать не меньше двадцати бутылок. После приёма бутылки автомат сразу прессует тару так, что её размер впоследствии составляет всего треть от первоначального. Ежедневно принятые бутылки отправляются на перерабатывающие предприятия. Эксперты из Китая рассказывают, что это только первый шаг. В ближайшем будущем автоматы появятся на многих других станциях метро и автобусных остановках Пекина. Всё это должно помочь в уборке столичного мусора.

Мексика меняет мусор на еду

Подарки в обмен на мусор

В Мексиканской столице открылся первый в стране бартерный рынок (Mercado de Treuque), где все желающие могут обменять обыкновенный бытовой мусор на фермерские продукты питания. Новое социальное пространство является отчаянной попыткой городских властей Мехико справится с 12 600 тоннами мусора, которые ежедневно производит столица с населением около 20 миллионов человек. Как догадываются читатели, далеко не весь этот объём оказывается в отведённых для мусора местах.

Подарки в обмен на мусор

Бартерный рынок, организованный в парке Чапультипек неподалёку от центра города, привлекает малообеспеченных жителей района, которые помогают навести порядок на улицах и приносят собранные пластиковые и стеклянные бутылки, картон, алюминиевые банки. В обмен им выдаются талоны, позволяющие бесплатно получить фрукты, овощи и другие продукты питания на расположенном неподалеку фермерском рынке. Таким образом решаются и проблемы местных фермеров: они получают гарантированный сбыт своей продукции.

Забайкалье и Крым меняют мусор на сувениры

Подарки в обмен на мусор

Оригинальная акция «Чистый лед Байкала. Мусор в обмен на подарок!» стартует каждый год в ферврале. Забайкальский национальный парк пользуется популярностью у любителей зимней подлёдной рыбалки, причём среди рыбаков можно встретить не только россиян, но и туристов из Европы. Многие из них везут с собой продукты, инвентарь, снасти и многое другое, а за собой оставляют мусор. Если это «добро» не убрать до наступления весны, байкальский лёд очистится сам. Попросту растает, позволив отходам погрузиться на дно уникальнейшего водного резервуара планеты!

Подарки в обмен на мусор

Чтобы этого не допустить, местные жители и зелёные активисты не только сами убирают мусор, но и предлагают поучаствовать в субботнике каждому приезжему. На контрольно-пропускном пункте Монахово при въезде на лёд всем посетителям выдаются мешки для мусора: если на выходе они окажутся полными, в обмен туристы (в зависимости от проявленного рвения) получают подарки: магниты, календари, брелоки, кружки, рюкзаки и футболки с логотипом парка, фотоальбомы о природных достопримечательностях Байкальского края.

Подарки в обмен на мусор

Заслуженные подарки на память о благородных делах вручают и в Крыму. Например, на мысе Фиолент летом прошла акция по борьбе за чистый город и побережья – что, с учётом ежегодного наплыва отдыхающих, тоже непростая задача. Тем не менее, зелёные активисты не опустили руки: всем желающим выделяли пустой мешок, который необходимо было наполнить мусором. В благодарность участникам «курортного субботника» раздали фирменные футболки. По словам организаторов, идею они одолжили у организаторов «Чистого льда Байкала». Да просто потому, что это работает!

Author: IndigoMan

Комментарии: