Loading

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

Создано 04.02.2014 21:40
Автор: Natali

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете. Facepla.net самые свежие новости экологии
Остров Эгг — остров в Шотландии в архипелаге Внутренних Гебридских островов, считается самым зеленым не только из-за наличия нетронутого первозданного ландшафта.

Крошечный остров к северу от западного побережья страны может похвастаться широким спектром устойчивых стратегий, ведь в зависимости от погодных условий, остров может получать до 90% своей энергии от возобновляемых источников.

Солнечные панели, ветряные турбины и гидроэлектростанции установлены по всему острову, обеспечивая потребности почти всех его жителей.

«Точное значение колеблется из года в год и зависит от погодных условий, но мы всегда получаем от 85 до 90% из возобновляемых источников энергии», объясняет Мэгги Файф (Maggie Fyffe) за чашечкой кофе в своем приятном домике, который служит офисом для компании «Eigg Electric» - национальной электросети острова. «Многие мили подземного кабеля соединяют наши дома с энергосетью».

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

Структура энергосети, каждый метр которой обошелся примерно 2,64 $, была создана в 2008 году благодаря финансированию Европейским Союзом и поддержке общественных организаций. До этого большинство островитян получали энергию от шумных, загрязняющих воздух генераторов, которые работали на дизельном топливе, которое поставлялось на остров по заоблачной цене.

Компания Eigg Electric не зависит от национальной энергосети Великобритании. Это, правда, означает, что остров не имеет права заключать прибыльные контракты по продаже энергии от возобновляемых источников с крупными энергетическими компаниями, как делают другие общины в Шотландии. Поэтому цены на электричество на острове немного выше, чем на материке. Но на стоимость 35 центов за киловатт-час никто особо не жалуется.

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

Чтобы все жители получали достаточное количество электроэнергии, островитяне не используют более 5 киловатт одновременно – количество эквивалентное одновременной работе стиральной машины и электрического чайника. Для предприятий лимит составляет 10 киловатт. Жители острова привыкли рационально использовать полученную энергию. По крайней мере, пока никто отключен не был.

Находясь на краю Атлантического океана, остров Эгг получает приличную долю экстремальных погодных условий – отличное место для возобновляемых источников энергии.

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

«Вы начинаете по-другому относится к дождю», - объясняет Эдди Скотт (Eddie Scott), сотрудник команды обслуживания Eigg Electric, указывая на шедевр инженерной мысли – установку накопления и хранения энергии, расположенную в центре острова. Дождь помогает приводить в действие гидрогенераторы, установленные вдоль ручьев и рек.

В солнечные дни – но чаще влажные или ветреные – у Eigg Electric есть отличные варианты применения излишков энергии. «У нас есть нагреватели во всех общественных местах на острове, в обеих церквях и в торговом центре. Так что мы поставляем тепло во все эти здания для снижения стоимости обслуживания и избавления их от сырости», продолжает Скотт.

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

По своему образованию Скотт не специалист по энергетике или специализированный техник. Его основная деятельность - садоводство. Но, как и все остальные из шести человек команды обслуживания, работающие на пол ставки, он совмещает две профессии и узнал о всех тонкостях работы системы во время участия в ее строительстве.

«Часть нашего контракта состояла в том, что нас должны были полностью обучить работе установки. И теперь со многими проблемами мы можем справляться самостоятельно».
Одна из главных причин, по которой энергосеть на острове работает настолько хорошо является уникальная структура собственности, которая дает каждому жителю право голоса в решении установки ветряных турбин, солнечных батарей или гидрогенераторов.

«Вопрос об электричестве обсуждается на каждом собрании. Где бы люди хотели бы поставить ветряную турбину, сколько мы готовы платить за электроэнергию. Мы все вопросы детально обсуждаем».
Сейчас же самая большая проблема для острова — это не возобновляемые источники энергии, а обеспечение чистого топлива для дизельных генераторов, которые пока еще составляют около 15% всей энергии острова.

Остров Эгг - самый зеленый остров на планете

Для жителей непрерывная подача электричества навсегда изменила жизнь на острове. «Электрический свет большая роскошь. Теперь у меня есть телевизор, аудио система, холодильник, все то, что люди принимают как должное», делится местный почтальон Джон Кормак (John Cormack).

Кормак построил свою собственную гидроэлектростанцию возле своего деревянного дома более 15 лет назад, но ему иногда приходится пользоваться электроэнергией от Eigg Electric, когда плохая похода выводит из строя его личный генератор.
«Раньше мне приходилось запускать генератор в полной темноте. А теперь у меня есть такая роскошь, как выбирать, какой энергией сегодня я буду пользоваться. И это здорово».

Facepla.net по материалам aljazeera.com

Author: Natali

Комментарии: