Loading

«Холодная диета» помогает сбросить вес

Создано 01.02.2014 14:53
Автор: IndigoMan

Холодная диета помогает сбросить вес

В холодное время года в домах и офисах поддерживается слишком тёплый температурный режим, что, как правило, способствует набору лишних килограммов. В то же время небольшие порции умеренного холода, напротив, помогают сбросить вес, утверждают учёные из Нидерландов, труд которых опубликован в журнале «Trends in Endocrinology & Metabolism».

«Частое короткое воздействие холода может существенно воздействовать на расход энергии в организме довольное продолжительное время», - говорит доктор Ваутер ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) из Медицинского центра при Университете Маастрихта (Maastricht University Medical Center). Поэтому учёные полагают, что в дополнение к физической нагрузке мы должны стараться проводить больше времени в прохладе – тем более, что это не только позволит снизить расходы на обогрев жилых и рабочих помещений, но и положительным образом скажется на экологии планеты.

Как известно, у человека два вида жировой ткани: белый жир и коричневый. Белый всем хорошо знаком - именно он растёт на животе и виновен в ожирении, именно с ним связаны сопутствующие избыточному весу заболевания, в том числе проблемы с сердцем. О существовании коричневого жира у взрослых людей стало известно не так уж давно: до недавнего времени считалось, что им обладают только животные и младенцы. Он несет функцию поддержания жизнедеятельности в некомфортных условиях: сжигает липиды, запасённые в белой жировой ткани, а выделившуюся при этом энергию направляет на обогрев организма, вследствие чего снижается и вес. Способность коричневого жира генерировать тепло зависит от белка UCP1, который ко всему прочему нужен ещё и для предотвращения диабета.

Команда Лихтенбелта провела полезнейший эксперимент, доказавший вполне ощутимую пользу от прохладного микроклимата. Так, после шести часов в день при температуре 15 градусов за 10 дней у добровольцев вырос объём коричневой жировой ткани (иначе говоря, часть белого жирового «топлива» трансформировалась в коричневый жир). Участники эксперимента со временем всё меньше испытывали дискомфорт от холода, и становились всё стройнее - а по мнению учёных, ещё и здоровее.

«Внутренняя температура в большинстве зданий регулируется так, чтобы угодить большинству. Это приводит к тому, что в зимнее время слишком жарко – не говоря уже о духоте, сухости воздуха и т.д. Такая ситуация распространена в офисах, жилых домах, больницах", - пишут авторы исследования. «Из-за избытка тепла организм человека просто не расходует то, что предназначено для терморегуляции в условиях, более близких к природным (предусмотренным эволюцией). Поэтому целая популяция может быть уязвима с точки зрения таких заболеваний, как ожирение со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, перегрев делает человека уязвимым к перепадам температур и, как следствие, простудным заболеваниям», - отмечают они.

Известный писатель Тим Феррис (Tim Ferris) убеждён, что с помощью холода можно повысить расход калорий как минимум на 50%. При этом совершенно необязательно корректировать свой пищевой рацион – всё сделает за вас необычная «термодиета», которую предприимчивый американец уже испытал на себе. Писатель активно практикует «холодные прогулки»: на заснеженные улицы он спокойно выходит в летней одежде, благодаря чему сумел сбросить 8 кг за 12 недель.

Правда, рекомендовать столь радикальный вариант всем подряд Феррис не готов - слишком велик риск простудных заболеваний у неподготовленных людей. Начать можно с чего-нибудь попроще. В частности, писатель предлагает в меру возможностей избавиться от тёплой одежды – в конце концов, по-настоящему чувствительны к холоду только спина и плечи (можно просто повязать свитер вокруг шеи). Стоит так же отказаться от постоянного употребления горячей еды и напитков (эти приятные ощущения можно заменить разжёвыванием корня имбиря). Ну а «холодные прогулки» можно заменить получасовым прохладным душем или просто регулярным посещением бассейна – ведь в своё время медицинские эксперты NASA подтвердили, что холодная вода ускоряет сжигание лишних килограммов - подобную методику ученые опробовали на астронавтах.

Author: IndigoMan

Комментарии: