Loading

Как Япония будет бороться с космическим мусором

Создано 26.01.2014 19:08
Автор: Natali

Как Япония будет бороться с космическим мусором. Facepla.net самые свежие новости экологии
В настоящее время по вине человека порядка 100 миллионов различных кусков техногенного космического мусора кружит вокруг нашей планеты. И эту проблему нужно решать.

Но что мы можем сделать? Стрелять по кускам мусора лазером? Придумать какого-нибудь робота-уборщика по типу Wall-E?

А может просто развернем в космосе большую рыболовную сеть?

В следующем месяце Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) будет заниматься именно этим.

После объединения с компанией, специализирующейся на производстве рыболовных снастей, Jaxa разработало проволочную сеть, почти в 1000 футов длиной (около 304 метра), и в ширину всего лишь 1 фут (0.3 метра). Эту сеть японцы собираются запустить на орбиту.
Как только сеть раскроется, она будет генерировать магнитное поле, которое теоритически будет воздействовать на проплывающий рядом космический мусор.

Японцы называют свое приспособление электродинамической сетью, а сделана она из тонкой проволоки, выполненной из сплава нержавеющей стали и алюминия. Идея состоит в том, что один конец сети будет прикреплен к одному из сотен «мертвых спутников» или к кускам ракет, которые остались в космосе и угрожают работе действующего оборудования.

Как Япония будет бороться с космическим мусором

Электричество, генерируемое сетью, взаимодействую с магнитным полем земли, как ожидается, будет замедлять космический мусор, что в своею очередь по словам ученых должно отправлять его на все более низкие орбиты. В конце концов мусор войдет в плотные слои атмосферы и спокойно сгорит задолго до падения на землю.

«Эксперимент разработан специально для содействия в разработке методов очистки околопланетного пространства от космического мусора», пояснил Масахиро Нохми, доцент Университета Кагава, которой сотрудничает с Jaxa по внедрению проекта.
Нохми сказал, что спутник, разработанный в университете, планируется запустить в космос 28 февраля, с привязанной сеткой на борту.

«У нас стоит 2 главных цели перед этим запуском в следующем месяце», - продолжает Нохми, - «Первая – правильно расправить трехсотметровую проволочную сеть, вторая – понять эффективность».

Как Япония будет бороться с космическим мусором

Эта миссия не такая эксцентричная, как может показаться на первый взгляд. Растущее вокруг планеты облако космического мусора представляет собой реальную угрозу для сотен спутников на орбите, не говоря уже о международной космической станции. И этот мусор состоит не просто из гаек и болтов. Эксперты считают, что порядка 22000 штук космического мусора имеют размер более 4 дюймов (10.16 см). Любой из этих «кусочков» может запустить цепную реакцию и стать причиной выхода из строя всей системы связи Земли.

Приготовленная на следующий месяц сеть только первая из немногих. К 2019 году агентство надеется отправить в космос сеть длиной почти в половину мили (804 метра) для сбора летающего мусора. 

Facepla.net  по материалам: scmp.com

Author: Natali

Комментарии: