Loading

Умные линзы Google: что это и как это работает?

Создано 21.01.2014 13:38
Автор: Natali

Умные линзы Google: что это и как это работает?.Facepla.net самые свежие новости экологии

Благодаря носимым устройствам технологии все больше интегрируются в жизнь, становясь чем-то личным, интимным, что мы не могли себе представить лет 10-15 назад. А Google снова опередила свое время.

Компания анонсировала проект по производству умных контактных линз. Но этот гаджет не будет доставлять вам электронные письма и снимать фото и видео (по крайней мере, пока).

Проект нацелен на решение одной из главных проблем здоровья на сегодняшний день – сахарным диабетом.


Учитывая публичную настороженность по отношению к носимой электронике и сбору личных данных, возможность получения компанией доступа к данным о состоянии здоровья автоматически поднимает вопрос: как Google собирается обрабатывать и хранить эти данные? Или, если перефразировать – как любая компания, получающая данные о здоровье людей, будет оперировать этой информацией с точки зрения безопасности личных данных?

Это как раз те вопросы, над которыми управляющие Google бились долго время, сказал Джозеф Лоренцо Холл (JosephLorenzoHall) главный технолог Центра развития демократии и технологии (CenterforDemocracy&Technology), которые были проинформированы о новом гаджете до официального объявления.
Холл рассказал, что компания Google заверила его в том, что личные данные не будут добавляться в общую базу персональных данных компании, в которой хранятся данные пользователей, полученные из других служб, собирающих личную информацию.
«Данные никогда не попадут на сервер Google», сказал он. «Это предусмотрительное и дальновидное заявление. Это действительно важно».

Умные линзы Google: что это и как это работает?

Мягкие контактные линзы, над которыми работает Google, существующие пока в стадии прототипа, имеют встроенный сенсор, измеряющий количество сахара в слезе. Микроскопическое отверстие в поверхности линзы позволяет слезе попасть на датчик для получения постоянных данных о составе секрета. По словам компании, на данный момент устройство может проводить анализ на содержание глюкозы один раз в секунду. Линза одновременно служит как антенной, конденсатором и контроллером, таким образом полученая информация может быть отправлена на практически любое устройство, например портативный монитор состояния пациента, на котором информация может быть считана и проанализирована. Линза может получать энергию от такого внешнего устройства и производить обмен данными по беспроводному интерфейсу используя технологию, известную как RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация).

«Учитывая деликатность полученных данных», - говорит Холл, - «Google официально обещает, что никакие данные, переданные с такого устройства, не будут подвергнуты обработке или переданы, поскольку такая информация может быть потенциально смертельно опасной, если, например, пациент получит укол с неправильно дозировкой инсулина». Компания так же предприняла шаги для защиты пользователей от других небезопасных обстоятельств, которые могут быть связаны с ношением устройства – например, в линзу встроен предохранитель для защиты от перегрева.
Национальная программа просвещения по проблемам диабета, считает, что 382 млн людей во всем мире, из них 25,8 млн американцев, болеют диабетом. Это означает, что каждый день, или несколько раз в день, более 8 процентов людей в Америке должны сделать перерыв, чтобы взять у себя анализ крови.

Умные линзы Google: что это и как это работает?

«Это неприятный и болезненный процесс», считают соучредители проекта Брайан Отис (BrianOtis) и БабакПарвиз (BabakParviz). «И как результат, многие люди, страдающие диабетом, делают анализ крови реже, чем это необходимо».

Врачи и медицинские исследователи в течение нескольких лет разрабатывали способы измерения уровня глюкозы с помощью секрета слезных желез, однако все время натыкались на проблему сбора материала для анализа. Некоторые компании, такие как EyeSense, разработали свои встраиваемые в глаз датчики, или находили другие решения, как например, Freedom Meditech, которая измеряла уровень глюкозы через глаз с помощью света.
Холл в восторге от нового продукта, но говорит, что если потребители будут использовать сторонние приложения для взаимодействия с устройством, они должны быть уверены в уровне обеспечения безопасности данных компаниями-производителями данного программного обеспечения.

Умные линзы Google: что это и как это работает?

«Единственная вещь, о которой я беспокоюсь, это непосредственно мобильная безопасность. Это очень больная тема в целом, и приложение, которое будет использовано для обработки данных, будет, скорее всего, произведено сторонней компанией», - говорит Холл, - «И кто бы ни делал эти приложения, им придется озаботиться аспектом безопасноти. Но они, конечно же, еще не задавали себе эти вопросы, поскольку мы пока не готовы к выходу на рынок».

 

По материалам: washingtonpost.com

Author: Natali

Комментарии: