Loading

«Эко-кожа» из растительных волокон может изменить правила игры в мире моды

Создано 12.01.2014 21:17
Автор: Natali

«Эко-кожа» из растительных волокон может изменить правила игры в мире моды. Facepla.net самые свежие новости экологии
Дубление кожи это очень токсичный процесс, смертельно опасный для окружающей среды. Однако, похоже, появилась альтернатива – искусственная кожа на органической основе, которая обещает быть более дружелюбна к природе.

Профессор химии и биомолекулярной инженерии Университета Делавера (University of Delaware), Ричард Вул (Richard Wool), работает над экологически чистой альтернативой натуральной коже, которая будет производиться из растительных волокон и масел.

Лен или хлопок смешиваются с растительным маслом и «ламинируются» в слои для создания дышащей структуры, очень похожей на настоящую кожу. Компании Puma, Adidas и Nike на данный момент работают с образцами и обсуждают с Вулом возможности использования материала для привнесения веганской привлекательности в свои продукты.

Профессор Вул является по совместительству руководителем программы Доступные Композитные Материалы из Возобновляемых Источников (Affordable Composites from Renewable Resources - ACRES), которая является лидирующей в мире по разработке безопасных химических субстанций из возобновляемых источников. Для производства этих материалов необходимо значительно меньше воды и энергии, а в итоге получается меньше опасных отходов в сравнении с материалами – продуктами переработки нефти.

Они могут использоваться в качестве клеев, компонентов композитных материалов и пен. Из них можно производить так же основы печатных плат, энергетически эффективные стойкие к погодным условиям (даже ураганам) крыши, и, конечно, заменители натуральной кожи.

«Если мы хотим отдать должное окружающей среде и снизить наносимый ей и себе вред, мы просто обязаны найти низко токсичные альтернативы таким пластикам как полистирол и поливинилхлорид, различным клеям и клеящим основам, пенам, композитным резинам и смолам, заменителям кожи», - говорит Вул.

«Эко-кожа» из растительных волокон может изменить правила игры в мире моды

Разработку экологичного заменителя кожи Вул начал еще четыре года назад, стремясь создать экологически дружелюбный материал и снизить общий «отпечаток» диоксида углерода

Facepla.net по материалам: sciencedaily.com

Author: Natali

Комментарии: