Loading

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток?

Создано 06.12.2013 00:30
Автор: Natali

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток? Facepla.net  самые свежие новости экологии
Да, именно так. Иногда сразу не получается объять идею, а так же сложность и длительность процесса, стоящие за конечным результатом. Впрочем, в каких только материалах дизайнеры не воплощают свои идеи.

Голландский дизайнер Леске Шройдер (Lieske Schreuder) кормит улиток цветной бумагой, а затем делает напольную плитку из окрашенного во все цвета радуги уникального, экологически чистого материала - фекалий улиток.

Как то раз Шройдер с удивлением обнаружила, что улитки в ее саду с удовольствием поедают бумагу и картон. Не теряя ни минуты, она приобрела несколько сотен улиток на ближайшей ферме по выращиванию улиток, приличный запас цветной бумаги в канцелярском магазине, несколько аквариумов и соорудила лабораторию, чтобы посмотреть, что выйдет, если кормить улиток цветной бумагой.

«Оказалось, что улитки не только едят цветную бумагу, но и после испражняются цветными экскрементами», - говорит дизайнер. «Голубая бумага означает голубые какашки! Пигмент содержащийся в бумаге не усваивается в теле улитки. Именно поэтому их экскременты цветные».

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток?

В лаборатории установлен большой аквариум с естественной средой обитания для улиток – почва, трава, поддерживается температура и влажность. Вдоль одной из его длинных стенок установлены соединенные с ним аквариумы поменьше, в которых находятся кусочки цветной бумаги – каждый цвет в своем аквариуме. Улитки имеют свободный доступ к цветной бумаге, волокнистая структура которой очень напоминает растения, которые они едят.

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток?

Экскременты обладают податливой структурой. Для обработки и превращения в конечные изделия, Шройдер собирает и отправляет их в портативную машину собственного дизайна. В машине происходит измельчение, затем смешивание и, наконец, прессование материала. Устройство производит плитки с сильно текстурированной поверхностью и необычайно разнообразной расцветки, содержащей все цвета исходной бумаги, съеденной улитками.

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток?

«Прогуливаясь по улице, будь то сад или городские улицы, мы постоянно наступаем на экскременты улиток», - объясняет Шройдер. «Но по причине того, что они очень маленькие и имеют цвет обычной грязи, мы их не замечаем. Это заставило меня задуматься о ситуации, когда экскременты будут окрашены. Это было бы похоже на что-то напоминающее ковер из экскрементов улиток».

Фекалии можно так же спрессовать в очень нежные жгуты, диаметром в пять миллиметров, для которых дизайнер на данный момент подыскивает применение.

Напольная плитка из... цветных фекалий улиток?

«Чтобы получить один метр этого жгута у меня уйдет один час и шесть грамм, перемолотых перед использованием, фекалий. Для получения этих шести грамм понадобятся девять улиток и примерно пять дней», - говорит Леске.
Проект является одной из 57 идей по комбинированию биологии и искусства, архитектуры и дизайна на выставке Биодизайн в Новом Институте (The New Institute) в Роттердаме, которая будет идти до 5 января 2014 года.

Facepla.net по материалам:psfk.com

Author: Natali

Комментарии: