Loading

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

Создано 02.12.2013 14:07
Автор: IndigoMan

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

Известный японский архитектор Су Фудзимото (Sou Fujimoto) недавно представил планы по строительству комплекса коммерческих зданий «Souk Mirage & Particles of Light», который состоит из нескольких башен, сформированных арочными модулями разной величины. Многоярусная конструкция предполагает обширное озеленение и каскадную систему водопадов, ниспадающих с вершин до самых нижних этажей, орошая растительность и охлаждая внутреннее пространство.

Чтобы читатели могли понять всю эпичность этого изящного архитектурного проекта, приведём небольшую географическую справку. Доха - город на побережье Персидского залива и столица арабского эмирата Катар. Здешний климат, как и на всём Аравийском полуострове, экстремально жаркий и засушливый. В летние месяцы средняя температура превышает +45 °C, а редкие осадки выпадают только зимой (в отдельные годы осадки вообще отсутствуют). Поэтому местные жители возлагают надежды лишь на использование инновационных технологий охлаждения, позволяющих уменьшить влияние сильной жары в регионе.

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

Неискушённому зрителю может показаться, будто форма «Souk Mirage & Particles of Light» исключительно абстрактна. Кто-то увидит в очертаниях комплекса плавники акулы или сравнит их с хрустальной горной грядой. Однако Су Фудзимото лишь стремился сохранить традиционные мотивы исламской архитектуры: на самом деле прототипом построек являются силуэты бедуинских палаток. И в то же время комплекс, разместившись в конце большого проспекта, издалека будет восприниматься как врата, связывающие море с материком.

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

Башни комплекса созданы из модульных строительных блоков с замысловатыми арками, придающими зданию воздушность – и чем ближе к вершине, тем легче выглядит конструкция. «Эта простая система организует всю конструкцию, обеспечивая единство и согласованность, а также уникальную и вневременную архитектурную выразительность», - говорит дизайнер, явно рассчитывающий на долгую жизнь твоего творения.

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

«Порядок старой архитектуры обусловлен тем, что пространство проектировали, словно машину, а потому каждая деталь должна была иметь конкретное назначение и точное название», - рассуждает 42-летний архитектор. – «Но человек не функционирует, как машина. Наши чувства и настроения меняются, поэтому я рассматриваю архитектуру как возможность взаимоотношений и восприятий, а не как объект. Я пытаюсь прийти к новому пониманию вещей, а людей избавить от необходимости строго следовать правилам. Поэтому для меня проектировать - значит делать намёк и поощрять в людях желание использовать пространство по собственному усмотрению».

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

Каскады водопадов различных размеров пронизывают здание: в верхней части они будут миниатюрными, чтобы предотвратить сильное влияние ветра, а по мере снижения размеры и количество водопадов будет увеличиваться. Эта простая и в то же время гениальная система подачи воды, часть которой будет неизбежно испаряться в жарком климате Дохи, не только обеспечит охлаждающий эффект, но и поможет в создании неповторимого «райского» интерьера. Архитектор продумал и другие полезные мелочи – от естественной вентиляции и максимально эффективного естественного освещения до использования солнечных панелей и геотермальной энергии.

Футуристический архитектурный комплекс в Дохе

«Souk Mirage & Particles of Light» будет включать торговые, жилые и офисные помещения, выставочные площади, общественный центр, а также ряд дворов и атриумов, окруженных зелёными насаждениями. Таким образом архитектурный комплекс будет играть очень важную роль не только в экономическом развитии города, но и в укреплении социальных связей между коренными жителями и эмигрантами. Как ни крути, надо признать, что демографическая ситуация в Дохе остро нуждается в пространстве для культурного взаимодействия: сегодня большинство жителей города представляют выходцы из стран Южной и Восточной Азии, США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и арабов. К тому же, Доха позиционируется как туристический центр... а что за туризм без ярких городских достопримечательностей?

Author: IndigoMan

Комментарии: