Loading

Sunglacier - солнечная установка для создания льда в пустыне

Создано 07.11.2013 14:07
Автор: Natali

Sunglacier - солнечная установка для создания льда в пустыне. Facepla.net самые свежие новости экологии
Голландский дизайнер планирует создать конструкцию в виде листа в пустыне Сахара, на обратной стороне которого будет образовываться лед.

«Sunglacier» (в переводе «Солнечный ледник»), как уже окрестили этот проект, будет представлять собой сооружение с площадью верхней части в 200 квадратных метров.

Сама поверхность будет покрыта фотоэлектрическими солнечными элементами, задача которых производить электроэнергию для охлаждающих конденсаторов на нижней части листообразной структуры, которые впитывают влагу из воздуха пустыни и превращают ее в лед.

Эп Верхегген (Ap Verheggen), дизайнер проекта, надеется, что его творение будет стимулировать людей поверить, что невозможное возможно, когда речь идет о борьбе с изменением климата.

«Проект работает по основным принципам конденсации. Мы считаем, что чем выше влажность, тем больше льда можно произвести», рассказывает ведущий инженер проекта Ян Алкемайд (Jan Alkemaide)

Пустыни же, как известно весьма засушливы, но Верхегген заверяет в успехе проекта: «Наши исследования в Египте показали, что Сахара имеет примерно тоже количество влаги в воздухе, как и Нидерланды».
Проект в настоящее время проходит предварительное тестирование в Нидерландах. До сих пор голландским инженерам, работающим для Cofely, компании по производству холодильных установок, таких как катки для катания и холодильные агрегаты для хранения продуктов, удалось создать плиту льда толщиной в 10 сантиметров на алюминиевой стороне в грузовом контейнере, который стимулирует условия пустыни и температуру 30°C.

Sunglacier - солнечная установка для создания льда в пустыне

Устройство состоит из увлажнителя, который обеспечивает влагой, и вентилятора, направленного на лед для имитации пустынного ветра. В результате высокой температуры под конструкцией Sunglacier образуются лужи воды, которая постоянно стекает со льда, слой которого все равно продолжает утолщаться.

Верхегген говорит, что в теории, условия погорячее могут генерировать больше льда и сам план ориентирован на финальное повышение температуры испытательной установке до 50°C.
Алкемайд объясняет, что Sunglacier стремится генерировать один квадратный метр льда на каждые 10 квадратных метров солнечных панелей. Тем не менее, это будет достаточно трудно, потому что гибкие солнечные панели не так эффективны как обычные плоские.

Он объясняет, что для того, чтобы произвести желаемое количество льда они должны поднять эффективность в два раза.
«Другими словами мы должны генерировать 1 кВт солнечной энергии на 2 кВт тепла, переданного с поверхности в атмосферу. На данный момент нам по-прежнему необходим 1 кВт солнечной энергии для 1 кВт тепла, поэтому мы только в начале пути», говорит Алкемайд, подчеркнув при этом, что существующее устройство является просто тестовым экземпляром, собранным «на коленке».

После завершения всех испытаний в следующем году, Верхегген планирует построить демонстрационную установку в пустыне, как образец вдохновения для других, пример стремления к инновационным ответам на возникающие проблемы в связи с изменением климата.

 

По материалам: theengineer.co.uk

Author: Natali

Комментарии: