Loading

«Второе пришествие» пенни-фартинга: Concept 1865 на электротяге

Создано 12.11.2013 14:41
Автор: Ярослав Гафнер

Concept 1865 by BASF 1

Компания BASF совместно с дизайнерской студией DING3000 разработала современный вариант «пенни-фартинга» (penny-farthing): на электротяге и с использованием в конструкции «продвинутых» материалов и технологий. Проект получил название Concept 1865 – в честь даты основания BASF (кроме того, можно вспомнить, что в середине 1860-х гг. велосипед Dandy Horse оснастили педалями): собственно, именно для пропаганды достижений немецкого химконцерна он и создавался.

«Пенни-фартинги» (в России были более известны как «пауки») появились на велосипедном рынке в начале 1870-х гг. и продержались на нем полтора десятка лет. Основные особенности этих транспортных средств – это наличие громадного переднего колеса и малогабаритного заднего и отсутствие цепи в системе педального привода. Они были бесполезны на бездорожье, а вот на ровной поверхности позволяли «наезднику» разогнаться до приличной скорости. Несмотря на то, что век «пенни-фартингов» прошел очень быстро, они стали одним из символов Викторианской эпохи. В настоящее время отдельные фирмы продолжают производить их небольшими тиражами.

Concept 1865 by BASF 2

Диаметр переднего колеса Concept 1865 равняется 39 дюймам, заднего – 24 дюймам (в его центр вмонтирован движок с отдачей 250 Вт, для которого предусмотрена спецзащитой от воды и тряски). Педалями в движение приводится переднее колесо: электромотор не заменяет усилий «наездника», а только поддерживает их. Аккумуляторная батарея умещается в седле (снабжено защитой от атмосферных воздействий) – оно съемное и оборудовано ручкой для транспортировки, что упрощает перезарядку аккумуляторов. Никаких характеристик силовой установки Concept 1865, за исключением мощности двигателя, создатели не опубликовали.

Рама, передняя вилка и руль Concept 1865 выполнены из углеродного волокна, на изготовление других элементов конструкции эль-вело пошли две дюжины различных видов пластмассы, полиуретана, эпоксидной смолы BASF. Многие детали были созданы на основе инновационных материалов: например, педали – из термопластика Ultrason, а шины – из пеноматериала Infinergy.

Своим проектом BASF доказала, что в настоящее время можно изготовить прочный велосипед с прекрасными эксплуатационными характеристиками с минимальными вкраплениями металлических деталей: в случае с Concept 1865 металл пошел только на тормоза, мотор и колесные оси.

Concept 1865 by BASF 3

 

Несмотря на большое количество достоинств (наличие фронтальной и тыловой LED-подсветки, съемный аккумулятор, небольшая масса, оригинальный дизайн) и заверения разработчиков о долговечности и расширенном функционале Concept 1865, электровелосипед с вероятностью в 99% не будет запущен в конвейерное производство. Для BASF данный «пенни-фратинг» – всего лишь эффектный стенд, способный доходчиво продемонстрировать достижения компании партнерам и клиентам.

Комментарии: