Loading

Билл Гейтс: заменители мяса - наше будущее

Создано 21.10.2013 17:21
Автор: Natali

Билл Гейтс: заменители мяса - наше будущее
Билл Гейтс недавно в своем блоге опубликовал новую статью об альтернативах животному мясу, которые могли бы удовлетворить растущие потребности человечества в течение следующих десятилетий без всех экологических и этических проблем, связанных с нашей нынешней системой промышленного животноводства.

Это достаточно обширная работа, с инфографиками, интервью видео и личным опытом Билла Гейтса. Ниже мы расскажем о самых интересных заметках Билла Гейтса:

«Мировое потребление мяса за последние 20 лет увеличилось вдвое, и как ожидается, увеличится еще вдвое к 2050 году. Это происходит потому, что у возросшего количества населения с ростом экономики появляется возможность позволить себе большее количество мяса. Это все хорошие новости.

Плохие же заключаются в том, что увеличение производства мяса ведет к увеличению занимаемой территории – земли и воды, увеличение негативного воздействия на окружающую среду. Иными словами – на Земле нет возможности производить мяса для 9 миллиардов человек. Конечно же, можно попросить людей стать вегетарианцами, но все же у человечества должна быть возможность производить мясо не истощая природные ресурсы.

Билл Гейтс: заменители мяса - наше будущее

За последние несколько лет я столкнулся с несколькими компаниями, которые делают новаторскую работу в этой области. Я хотел бы поделиться с вами результатами их работ по созданию альтернативы мясу и яйцам, без потери полезных качеств и прекрасного вкуса.

Такие компании как Beyond Meat и Hampton Creek Foods экспериментируют с новыми способами использования тепла и давления, чтобы превратить растения в пищевые продукты, которые на вид и вкус точно такие же, как мясо и яйца. Я попробовал продукт-альтернативу мясу, предложенный Beyond Meat и был реально впечатлен. Я не смог отличить продукт компании от реального мяса цыпленка. Хочу также заметить, что заменители яиц компаний Beyond Eggs и Hampton Creek Foods не содержат холестерина, в отличии от реальных яиц. Заменяют даже специи: компания Nu-Tek Food Science нашла способ придать хлориду калия вкус поваренной соли, при этом использую очень небольшое количество натрия».

Билл Гейтс: заменители мяса - наше будущее

Билл Гейтс в интервью с Майклом Полланом (Michael Pollan), известным пищевым активистом:

Б.Г.: Почему люди должны рассмотреть вопрос о замене мяса в своем рационе?

М.П.: Три основных фактора: здоровье, потому что мы знаем, что употребление красного мяса ведет к более высоким шансам заболеваниям некоторых видов рака; окружающая среда, потому что мы знаем, что производство мяса является одним из весомых факторов изменения климата, а также загрязнения земли и воды; и конечно этическая сторона, ведь места, где производят большую часть мяса и молока очень жестоки по отношению к животным, животные мучаются и страдают.

Б.Г.: Что, по вашему мнению, мешало успеху растительным заменителям мяса в прошлом?

М.П.: Заменители мяса различных видов доступны уже много лет, но качество было весьма сомнительным, и, пожалуй, не менее важна цена, которая во многих случаях была намного выше, чем настоящее мясо, тем более, если вспомнить, что заменители в основном были сделаны из сои, покупка такого мяса была не целесообразной. И рынок был гораздо меньше, экономии от масштаба там бы не было. Кроме того, эти продукты не были рассчитаны на стандартных покупателей, в основном на веганов и вегетарианцев с заниженными ожиданиями и изначально готовыми мириться «неполным удовлетворением».

Б.Г.: Пробовали ли вы какие-нибудь продукты из новых альтернатив? Если да, то каково ваше мнение?

М.П.: Я пробовал несколько из них. Но считаю, что компаниям предстоит еще поработать над продуктом.

Б.Г.: Какое развитие этих продуктов вы видите в будущем?

М.П.: Я считаю, что для заменителей мяса существует большой потенциал, и отрасль заслуживает намного больше инвестиций и исследований, чем это было до сих пор.

Одним словом, считает Билл Гейтс, человечество находится только в начале потрясающих нововведений. «Впереди нас ждет мир, где люди только выигрывают от питательной, богатой белками деты. Если мы сдвинем наше мышление о том, что мы едим, и как это попадает на наши тарелки, мы станем более открыты новым идеям и инновациям».

 

По материалам: thegatesnotes.com

Author: Natali

Комментарии: