Loading

Коттедж, который производит энергии на 30% больше, чем потребляет

Создано 13.10.2013 18:36
Автор: Александр Иващенко

zero-cottage-by-architect-david-baker 9В этом году в рамках архитектурного тура AIA Homes Tour по Сан-Франциско David Baker представил свой проект Shotwell Residence. Этот необычный дом уже назван «нулевым коттеджем» за его независимость от электрической сети, но благодаря новым доработкам здание генерирует на 30% больше электричества, чем потребляет.

На 60 квадратных метрах жилой площади расположено 36 квадратных метров мастерской. Этого удалось добиться благодаря тщательной оптимизации пространства. На узкой крыше смонтирована 3-киловаттная солнечная батарея, сделанная Henry DeFauw, которая также выполняет функции навеса для внешней металлической лестницы.

Коттедж Shotwell Residence имеет платиновый сертификат LEED for Homes и является первым в Сан-Франциско домом получившим сертификат Passive House. Также, после первого года мониторинга проект может получить сертификат Net-Zero Energy от Living Building Challenge

.Поскольку здание является частью собственного дома архитектора, Baker мог позволить себе экспериментировать. Самодельная наружная облицовка сделана из металлолома и прототипов клипс, созданных в мастерской архитектора. Благодаря такой системе, зеркальные фасадные панели могут быть перемещены на другие места в зависимости от сезонных изменений угла естественного освещения.

Стены дома объединяют жесткие мембранные конструкции с непрерывной пенной изоляцией и окна с тройным остеклением. Такая система позволяет захватывать тепло, генерируемое повседневным использованием помещения (людьми, техникой,  компьютерами) и использовать его для подогрева свежего воздуха, поступающего с улицы. Кроме того, жесткая оболочка здания минимизирует внешний сбор тепла в жаркие дни. С 92% эффективностью системы рекуперации тепла и рейтингом воздухообмена в час равным 0,5, этот дом не требует традиционного отопления.

В доме несколько больших комнат и одна дверь, ведущая на улицу. Пол сделан в мастерской из старых досок, герметизированных льняным маслом. Штукатурка стен натуральная и не требовательна в эксплуатации, а также способствует пассивному обогреву и охлаждению.

Все освещение либо естественное, либо из светодиодов с регулируемой яркостью. Подача света регулируется окном на крыше и обеспечивает контролируемую вентиляцию посредством эффекта дымохода. Крышу украшают засухоустойчивые растения, высаженные в старых покрышках.

zero-cottage-by-architect-david-baker 5

zero-cottage-by-architect-david-baker 1

zero-cottage-by-architect-david-baker 2

zero-cottage-by-architect-david-baker 3

zero-cottage-by-architect-david-baker 4

zero-cottage-by-architect-david-baker 6

zero-cottage-by-architect-david-baker 7

zero-cottage-by-architect-david-baker 8

zero-cottage-by-architect-david-baker 10

zero-cottage-by-architect-david-baker 11

zero-cottage-by-architect-david-baker 12

zero-cottage-by-architect-david-baker 13

zero-cottage-by-architect-david-baker 15

zero-cottage-by-architect-david-baker 14

zero-cottage-by-architect-david-baker 16

zero-cottage-by-architect-david-baker 17

zero-cottage-by-architect-david-baker 18

zero-cottage-by-architect-david-baker 19

Источник: Inhabitat.

Комментарии: