Loading

Есть ли будущее у биопластмассы?

Создано 11.10.2013 09:50
Автор: Natali

Есть ли будущее у биопластмассы?
Дизайнер Квин Дэн (Qiyan Deng), вдохновленная красотой и грацией растений, решила повторить искусство природы и создала линию посуды.

Пластик, из которого создана посуда, производится из кукурузного крахмала, известного как ПЛА пластик (Полилакти́д - биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота).

В природных условиях срок разложения такого пластика составляет от 2-х месяцев до 2-х лет.

В дополнение к этому в своем дизайне автор подражает цветам фруктов и овощей.

Коллекция носит название Графт (Graft, что в переводе и в данном контексте означает «прививка растений», прим. Facepla.net) и была создана Квин во время работы над степенью магистра в Университете искусства и дизайна в Лозанне, Швейцария.

Дэн надеется, что дизайн продукта будет напоминать об использованном для него материале: «Я хотела показать людям биопластик, не говоря о нем словами. Это прекрасный материал, который заслуживает внимания дизайнеров, не только с моральной точки зрения. Раз уж биопластик изготовлен из растений, то почему я не могу сделать конечный продукт похожим на самого себя?».

Есть ли будущее у биопластмассы?

ПЛА пластик предназначен для биоразложения, однако не все так просто. Использование «кукурузной пластмассы» достаточно спорно. Ведь для его изготовления требуется ресурс, производство которого весьма энергоемко. И если его не отсортировать правильно, этот пластик может сильно засорить производственные линии в центрах переработки мусора. Это значит, что кукурузный пластик требует энергозатрат и способствует выбросам двуокиси углерода – все это от момента производства до утилизации. И именно потому, что для его производства требуется кукуруза, он никогда не сможет полностью вытеснить пластик на нефтяной основе.

Есть ли будущее у биопластмассы?

Тем не менее, хоть ПЛА пластик и не является идеальным решением, все же это экологичный вариант и хорошая альтернатива пластмассам на нефтяной основе.

Есть ли будущее у биопластмассы?

Провокационность дизайна Квин состоит в том, что вы не захотите просто так выбросить посуду в урну, в отличие от «одноразовых столовых приборов».

На своем сайте она пишет:

«Текстуры и формы в природе существуют вместе с функцией, которая позволяет применить эти вещи для других целей. Палочка сельдерея, например, служит ручкой для вилки, а лепесток артишока становится ложкой. После всех визуальных и тактильных ощущений, задайте себе вопрос: Неужели вы сможете их легко выбросить?»

По материалам: cargocollective.com

Author: Natali

Комментарии: