Loading

Не успев перейти на флуоресцентные лампы, Москва присматривается к светодиодным

Создано 09.04.2010 14:06
Автор: Александр Компанеец

Компактные флуоресцентные лампы по мнению Кремля - устаревшая технологияМы на собственном опыте убедились в низкой надежности и высокой стоимости компактных  флуоресцентных  ламп. А теперь эта информация взбудоражила умы чиновников Москвы, которые совсем недавно решили перевести страну на энергосберегающее освещение, подражая, видимо, европейским коллегам. Только они забыли учесть, что стоимость ламп и электричества в Европе значительно отличается от нашей стоимости, и в пересчете на уровень заработных плат трудящихся, конечно. 

Как сообщает интернет-издание «Новый регион» 23-го марта в Москве, объявленная ранее программа перехода страны с ламп накаливания на энергосберегающие претерпела некоторые изменения по инициативе президентских комиссий. Энергосберегающие лампочки по цене в 200-400 рублей признаны морально устаревшими. На смену «Лампочкам Ильича» должны прийти светодиоды по 2000 рублей за штуку. По аналогии с водными «фильтрами Грызлова-Петрика» их уже окрестили «диодом Прохорова-Чубайса». В будущем эти светодиоды могут стать заменой оптоволокну и wi-fi – немецкие исследователи Института Герца уже научились передавать пакеты данных со скоростью до 500 мегабит в секунду через мерцание диодов.

Президентская комиссия по модернизации изменила стратегический подход к проблеме энергосберегающих лампочек. Сегодня комиссией будет одобрена идея заменить лампы накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие, как предполагалось ранее, предсказывает GZT.ru.

Соответствующе распоряжение по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения до 1 июня 2010 года было направлено министерствам экономического развития, промышленности и торговли и министерству финансов.

Люминесцентные энергосберегающие лампы признаны морально устаревшими: президентская комиссия сочла их тупиковой ветвью развития и отметила сложности с утилизацией. Светодиоды считаются более эффективным средством освещения: их продолжительность горения в 30 раз выше, чем у ламп накаливания (у энергосберегающих – лишь в 8 раз). а потребление энергии меньше в 10 раз, чем у «Лампочки Ильича», тогда как энергосберегающие «сберегают» лишь в 5 раз меньше энергии.

Кроме того, светодиоды могут использоваться не только в качестве источника освещения. Как ранее сообщал «Новый Регион», немецкие исследователи из института Герца (Фраунгоферовский институт телекоммуникаций, входит в концерн PRIME, основанный правительством Германии), уже разработали технологию, позволяющую передавать с помощью световых диодов пакеты данных скоростью до 500 мегабит в секунду. Другими словами – изобретен «световой интернет» на диодах.

Информация кодируется в мерцании светодиодов, используемых в быту, расположенных на потолке или в торшерах, обратная передача от компьютеров организуется с помощью светодиодов на корпусе. Поскольку применение в роли носителя видимого света не требует лицензии, оно в ряде случаев может оказаться интересной альтернативой радиосвязи Wi-Fi и даже оптоволокну.

Мерцание света будет в миллионы раз более частым, чем способен заметить человеческий глаз, так что подключенные к Интернету светильники продолжат нормально выполнять свою основную функцию. Лампы накаливания и люминесцентные лампочки на роль передатчиков не годятся: они не могут мерцать достаточно быстро.

Один белый светодиод может обеспечить качественную передачу сигнала на расстояние до 5 метров, а несколько светильников способны покрыть своим действием большое помещение. Скорость передачи (при приемлемых ошибках и потерях) составляет 100-230 мегабит в секунду. И, как гласит пресс-релиз института, в одном из опытов его сотрудники, при содействии специалистов Siemens, достигли пиковой скорости передачи данных «по воздуху» через коммерческий белый светодиод даже в 500 мегабит в секунду.

Одной из серьезных проблем, с которой может столкнуться новый вариант «световой модернизации», – это стоимость светодиодов. Средняя цена лампы накаливания – 10 рублей, энергосберегающей – от 80 до 400, диода, как утверждают в администрации президента – 2000. Впрочем, в кремлевской администрации надеются, что цену удастся снизить с помощью увеличения объемов производства. Как отметил помощник президента России Аркадий Дворкович, по мере развития производства, «с учетом масштабов рынка лампы будут существенно дешевле». Первым российским заводом светодиодов должно стать совместное предприятие, принадлежащее группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова и «госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. По «отцам-основателям», будущий продукт уже получил имя «диод Прохорова-чубайса», отсылающее к таким причудам российской модернизации, как фильтры «Грызлова-Петрика» и т.п. Завод планируется запустить уже в 2010 году.

Комментарии: