Loading

Китайский аэрофлот пополнил очередной электросамолет Rui Xiang RX1E

Создано 10.10.2013 14:05
Автор: Ярослав Гафнер

Rui Xiang RX1E 1

В рамках Шэньянского международного авиасалона (International Flight Conference & General Aviation Products Expo), проходившего во второй половине сентября в уезде Факу города Шэньян (КНР), состоялась презентация двухместного электросамолета Rui Xiang RX1E. Это второе подобное транспортное средство, разработанное в Китае (первым был Yuneec E430, совершивший дебютный полет 12.06.09 г.).

Rui Xiang RX1E спроектировали специалисты Ляонинского научно-исследовательского института гражданской авиации (Research Institute of Liaoning General Aviation), входящего в состав Шэньянского аэрокосмического университета, Shenyang Aerospace University. Изготовлением транспортного средства занималась подчиненная университету фирма Rui Xiang.

Самолет отличается оригинальным дизайном: его кабина, рассчитанная на двух пассажиров, напоминает вертолетную кабину (как формой, так и предоставляемым благодаря солидному лобовому стеклу и стеклянным вставкам на дверях широким обзором), присутствует пропеллер и три шасси (одно переднее колесо и два задних), крыло закреплено на крыше. Цвет поверхности самолета – белый, корпус выполнен из карбонового волокна.

Крейсерская скорость моноплана равняется 150 км/ч, а предельная высота подъема – 3 км. Максимальная масса, с которой Rui Xiang RX1E может взлететь, составляет 0,48 т. Требуемая взлетная дистанция – 0,29 км, посадочная дистанция – 0,56 км.

Крылатая машина функционирует на электродвижке Sineton A37k154 мощностью 30 кВт (40,8 л.с.). 100%-я подзарядка литиевой аккумуляторной батареи (10 кВт*ч) обеспечивает транспортному средству 40 мин. полета. Длится зарядка примерно полтора часа и оценивается создателями в 5 юаней ($0,82).

Rui Xiang RX1E 2

Ректор Shenyang Aerospace University Ян Фэнтянь прокомментировал достоинства Rui Xiang RX1E для СМИ. По его словам, моноплан можно эксплуатировать и в учебных, и в развлекательных целях (например, в сфере туризма), применять в сельском хозяйстве и промышленном производстве, задействовать для аэрофотосъемки местности и др. 

Если сравнивать RX1E с Yuneec E430, то из внешних отличий в глаза бросается разница в габаритах (Yuneec E430 значительно больше), а также T- и V-образная форма хвостового оперения. Меньшие размеры и масса RX1E позволяют ему набирать большую скорость (максималка Yuneec E430 не превышает 150 км/ч). В то же время, полная масса RX1E может равняться 0,48 т, а Yuneec E430 – 0,47 т. В пользу первенца китайского электросамолетостроения говорит солидный диапазон полета – 227 км, а также тот факт, что движок (Yuneec Power Drive 40) фирма-производитель разрабатывала самостоятельно.

То, что китайцы представили очередной электросамолет, не стало большой неожиданностью. Государство планирует в ближайшие годы выйти на 2-е место в мире по производству новых коммерческих самолетов, так что оперативное освоение «зеленых» технологий в авиастроении кажется логичным шагом. Облегченную спортивную версию Yuneec E430 создатели оценили в $89 тыс. О серийном выпуске RX1E в настоящий момент информации нет.

Комментарии: