Loading

Электрокастом TEM01: заряжай и гони!

Создано 09.10.2013 17:36
Автор: Ярослав Гафнер

tem01-CustomNorth

Слово custom (англ. «сделанный на заказ») обычно употребляется применительно к сфере выпуска мотоциклов. Кастомами называют выполненные в единственном экземпляре байки, при создании которых учитываются все требования заказчика (даже во вред функциональности транспортного средства). Основой для них служат серийные мотоциклы.

Иногда производством кастомов занимаются и крупные заводы. В этом случае клиентам предлагаются мото с возможностью выбора движка, внешнего оформления, дополнительных опций и др. Т.е. в этом случае речь не об уникальном байке, а о небольшом тираже похожих друг на друга мотоциклов – практичных и, самое главное, безопасных.

Кастомы на электротяге появляются на рынке крайне редко. Причины сложившейся ситуации понятны – они не могут похвастаться ни звуком, ни скоростными данными традиционных мотоциклов. Из недавних премьер в этой сфере можно вспомнить электрочоппер Choppers Forever от Shiun Craft Works. А в сентябре словенская компания CustomNorth представила кастом TEM01 – футуристичный, неповоротливый и чрезвычайно агрессивный.

Разработчики трудились над TEM01 в течение десяти месяцев. Итоговый результат притягивает к себе внимание с первого взгляда, даже без оглядки на технические характеристики (а они, забегая вперед, под стать дизайну): мощные мускулы, массивные опоры для ног, колоритный «лоб».

tem01-CustomNorth-2

На сайте CustomNorth электрокастом охарактеризован коротко и веско – «Мощнейший в мире байк на электротяге». Мотор TEM01 развивает 400 л.с. (подаются на заднее колесо) и 530 Н*м вращательного момента. Из других сильных сторон – пневматическая подвеска, сенсорные приборная панель и стартер, светодиодная подсветка и рекуперативное торможение. Созданием рамы, корпуса и электропривода словенцы занимались самостоятельно. Покупателям также предлагаются колеса, маятник и тормоза «на заказ».

Об аккумуляторах на веб-страничке CustomNorth ничего не написано, однако можно предположить, что размер батареи огромен – недаром на байке предусмотрен раздутый пластиковый камуфляж. Небольшой дорожный просвет и вынесенное вперед фронтальное колесо намекают на то, что TEM01 создавался с прицелом на дрэг-рейсинг (спринтерские заезды по прямой трассе на дистанции в четверть мили). Вообще по дизайну электромото складывается впечатление, что если он и способен двигаться, то только вперед. Впрочем, все кастомбайки создаются, прежде всего, чтобы радовать глаз владельца, и уже потом – чтобы радовать его во время езды.

Словенцы не анонсировали цену своего детища, а также не раскрыли какие-либо другие подробности о нем, помимо перечисленных. Спрос на байк вряд ли будет высок, несмотря на все мускулы и мощь мотора. Линии дизайна TEM01 выглядят не плавными, а по-детски простоватыми (как в компьютерной игре), как будто перед нами концепт, прежде времени выставленный на всеобщее обозрение. Так что выход у CustomNorth один – дорабатывать свой электробайк, иначе обращать внимание на него будут исключительно на выставках.

Комментарии: