Loading

Финальный вердикт: человечество виновато в глобальном потеплении

Создано 06.10.2013 11:44
Автор: Natali

Финальный вердикт: человечество виновато в глобальном потеплении
Международная комиссия ученых 27 сентября опубликовала свой доклад, в котором не остается никаких сомнений, что деятельность человека еще с середины прошлого века стала причиной повышения температуры, таяния ледников и разлива морей.

Ученые, лауреаты Нобелевской премии в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)) работали на прошлой неделе за закрытыми дверями в Стокгольме для точной формулировки доклада.

Этот доклад объединяет в себе работы по исследованию климата более 800 ученых. Все умы сходятся в одном: человеческая деятельность является доминирующей причиной глобального потепления, наблюдаемого с 1950 года.

В своем предыдущем докладе 2007 года под эгидой ООН комиссия заявляла, что «весьма вероятно, что причиной глобального потепления являются человеческая деятельность».

Теперь же комиссия утверждает, что количество свидетельств и различного рода доказательств стало гораздо больше из-за увеличения объема и улучшенной возможности наблюдения, появилось более четкое понимание климатической системы и возможность моделированного анализа последствий роста температуры.

«Наша научная коллегия считает, что за этот период температура атмосферы и океанов поднялась, объем снега и льда уменьшился, глобальный средний уровень моря поднялся и концентрация парниковых газов увеличилась», сказал сказал Цинь Дахэ (Qin Dahe), сопредседатель рабочей группы, которая написала отчет.

Полный 2000-страничный доклад был выпущен 30 сентября, но резюме было доступно для политиков еще 27 сентября. Многие выводы в нем были общеизвестны, но и не обошлось и без сюрпризов.

Американский метеоролог Николь Митчелл (Nicole Mitchell) говорит, что это исследование группы IPCC рисует мрачную картину воздействия на изменения климата.
В своем резюме ученые прогнозируют повышение уровня моря от 10 (25,4 см) до 32 дюймов (81,2 см) к концу века. В предыдущем докладе прогноз роста был от 7 (17,78см) до 23 дюймов (58,42 см).

Оценки комиссии являются очень важными, поскольку они являются научной основой для переговоров ООН по климату. Правительства должны заключить соглашение в 2015 году, но пока неясно договорятся ли они все вместе о сокращении выбросов, что, по словам ученых, является необходимым условием для поддержания температуры на таком уровне, когда наихудшие последствия изменения климата еще можно избежать.
При помощи четырех сценариев с различной степенью контроля выбросов доклад прогнозирует повышение глобальной средней температуры на величину от 0,3 до 4,8 градуса по Цельсию к концу века.

Из них только два самых строгих сценария, основанные на значительном сокращении выбросов СО2, приведут к повышению температуры менее чем на 2 градуса Цельсия, ниже той цели которую страны используют в переговорах об изменении климата, и позволят избежать худших последствий потепления.

Выбросы продолжают расти, по словам экспертов, в основном из-за быстрой урбанизации Китая и других стран с развивающейся экономикой. Ученые считают, что развитые страны должны взять на себя инициативу по сокращению выбросов, потому что они накачивают атмосферу двуокисью углерода несоизмеримо дольше, чем развивающиеся.

 

По материалам: nbcnews.com

Комментарии: