Loading

Камера контроля экологического режима

Создано 30.09.2013 13:40
Автор: Natali

Камера контроля экологического режима

Двигатели внутреннего сгорания ежедневно оказывают отрицательное воздействие на здоровье миллионов людей. Но теперь отследить прямо на дороге самого «заядлого пускателя газов» станет также просто, как и измерить его скорость.

Прототип нового устройства, похожего на радар дорожного движения, был разработан в Мадридском Университете им. Карлоса III.

Этот прибор может в реальном времени показывать количество выбросов отдельного автотранспорта, работая даже на многополосных шоссе.

Новая придорожная видеокамера может не только указывать на авто, ответственные за большую часть выбросов, но также анализировать влияние транспортной линии на окружающую среду, оптимизировать планирование дорог, а, в общем, помочь в создании политики, которая приведет к снижению транспортных выхлопов.

«Примерно 5% транспортных средств несут ответственность за более чем 90% токсичных выбросов. С помощью этой системы можно выявить «самых злостных нарушителей» и определить политику, которая облегчит способ их идентификации. И благодаря такой системе, как отмечают ученые, будут значительно уменьшены дорожные загрязнители (CO2, CO, NOx, HC, PM), что приведет к увеличению энергоэффективности, учитывая то, что снижение выбросов всегда означает уменьшенное потребление. Кроме того, могут быть одобрены меры по оптимизации потребления топлива и выбросов выхлопных газов, как и различные скоростные ограничения на дорогах с высокой загруженностью, например, на въездах/выездах больших городов», - как говорится на сайте Университета.

Новое устройство, которое недавно прошло успешные демонстрационные испытания недалеко от Мадрида, считается единственным, не имеющим аналогом на рынке, которое может точно измерить выхлопы от каждого автотранспорта, даже на оживленных дорогах.

Прототип основан на инфракрасной многоспектральной фотокамере и использует интерференционные фильтры для идентификации показателей различных токсичных газов, чтобы определить их присутствие в воздухе.
«Эти фильтры расположены в колесике, которое вращается с высокой скоростью прямо перед детектором, вместе они обеспечивают последовательные изображения одной и той же сцены в различных вариантах, что обеспечивает дистанционное обнаружение некоторых несгоревших газов (CO2, CO и HCs)», рассказывает Фернандо Лопес (Fernando López), руководитель лаборатории Исследований Инфракрасного Излучения Университета.

Есть много вариантов применения этой технологии. Она может помочь улучшить анализ автомобильных выхлопов в городе или в регионе, что привело бы к решению текущих проблем загрязнения. Это также даст правительству мощный инструмент для создания экологической политики. Как замечено учеными, одним из примеров такой политики было бы изъятие из обращения тех транспортных средств, которые производят наибольшее количество вредных выбросов. В то же время, продукт представляет собой комплексное решение для транспортного сектора, особенно для компаний с крупными логическими операциями. Некоторые компании уже выразили свою заинтересованность в данном проекте.

По материалам: uc3m.es

Author: Natali

Комментарии: