Loading

Билет на Марс в один конец?

Создано 28.09.2013 21:07
Автор: Анатолий Лемыш

Колонизация Марса

В этом году появились интригующие сведения о том, что некая фирма намерена колонизировать Марс: отправить на него четырех человек, причем только в один конец. Без возврата на Землю. Шокирующиая новость вызвала много пересудов и домыслов. Мне кажется, стоит рассказать об этой затее подробней и помочь читателям разобраться, где здесь серьезный, продуманный проект, а где — авантюра.

Итак. С конца 2012 года в зону внимания СМИ попала голландская компания под названием Mars One, заявившая, что намерена уже в 2023 году создать колонию на Марсе. Сначала с четырьмя колонистами, а затем и с гораздо большим их количеством. В начале 2013 года компания, а точнее, теперь уже некоммерческий фонд Mars One объявил о начале отбора астронавтов, которые готовы лететь на Марс без права возврата. Инициаторами проекта являются предприниматель Бас Лансдорп и ученый Арно Вилдерс. Как же они поясняют свою затею?

В период с 2016 по 2023 годы на Марс предполагается отправить серию капсул, которые составят основу будущей колонии. В первой капсуле полетят базовые строительные материалы, во второй — частично автономный марсоход, который будет искать наиболее подходящее место для строительства колонии. На найденный участок вскоре прибудут ещё шесть капсул: в двух из них будут располагаться системы жизнеобеспечения, аналогичные тем, которые сегодня используются на МКС (модуль «Звезда»), два модуля будут представлять собой жилые блоки на двух человек каждый, один — продовольственный склад, а в последнем прилетит еще один марсоход, который на пару с первым осуществит основной монтаж приземлившихся блоков: расставит их в рядок, а также развернёт солнечные батареи.
Наконец, в 2023 году компания Mars One планирует отправить на Марс четверых колонистов. Им надо будет соединить все модули друг с другом, подключить системы жизнеобеспечения и обогрева. Жилые блоки будут содержать обширные надувные отсеки, и этой тонкой защиты, как предполагается, хватит для обитания в почти полном вакууме чужой планеты, в условиях повышенной космической радиации. В итоге на каждого колониста придется по 50 кв. м жилого пространства. А между собой эти отсеки будут сообщаться с помощью узких коридоров, где, судя по эскизам, придётся ходить согнувшись, а то и ползать.
Воду и кислород планируется добывать на месте — из водяного льда в грунте. Марсоходы станут привозить грунт, из него путём нагрева будет выделяться водяной пар, часть сконденсированной воды пойдет на получение кислорода.
Азот и аргон, входящие в состав земной атмосферы, будут также производить из местных минералов. В дальнейших планах — создание гидропонной оранжереи для получения кислорода и производства продуктов питания.
Что касается основного вопроса - непосредственной транспортировки всех материалов и людей на Красную планету - то здесь (внимание!) компания Mars One предполагает получить поддержку от другой частной космической фирмы SpaceX и использовать ее тяжелую ракету Falcon Heavy.
Ну, и основное: возвращение колонистов на Землю не предполагается. Им, видимо, придется существовать в скафандрах и надувных модулях до конца своих дней. Технологий обратного перемещения астронавтов с Марса, по утверждению разработчиков, пока нет. Но на какие только лишения и жертвы не пойдешь ради того, чтобы вписать свое имя в летопись покорения космоса! Не так ли?

Космическое путешествие как реал-шоу
Первый вопрос, который встает после ознакомления с проектом — нет, не о том, что будет с подопытными марсианами. Все куда проще: кто оплатит этот банкет? Где голландцы возьмут 6 миллиардов долларов, в которые, по прикидке, выльется первая космическая прогулка, и еще 4 миллиарда — каждая следующая? Вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, Mars One предполагает сделать из подготовки к полёту, самого полёта и колонизации Марса непрерывное реал-шоу. Камеры будут везде: на марсоходах, на поверхности капсул и внутри них. То есть, перед нами будет разворачиваться этакий космический «Дом-2». Лансдорп считает, что ему удастся приковать к проекту внимание всего мира, и продюсеры всех мировых телеканалов выстроятся в очередь к его кабинету. Это вызывает, мягко говоря, сомнения: можно ли удивить чем-либо современное общество? Как быстро землянам надоест смотреть на колонистов? И что будет с ними, когда средства от показа шоу иссякнут?
Да и сумма в 6 миллиардов кажется смехотворной, достаточно прикинуть количество транспортных рейсов к Марсу.
Короче, первая же «проба на зуб» этого проекта разбивает его беспощадно. Не зря рейтинговая фирма Wired присвоила проекту Mars One ничтожно низкий рейтинг достоверности — 2 из 10. Фактически кол влепила. В основном из-за планов финансирования.
Однако среди наших с вами современников — потребителей продукции масс-медиа — нашлись героические головы. Их порывы заслуживают восхищения, вы, несомненно, согласны с этим? Только с 22 апреля, когда была объявлена запись добровольцев на Марс, по 8 мая на сайте компании Mars One было зарегистрировано свыше 78 тысяч заявок! Отметилась даже популярная телеведущая канала «Интер»: скромно опустив глаза, она заявила с экрана, что тоже записалась на Марс в один конец.
Пока больше всего заявлений поступило из США (свыше 17 тысяч), Китая (десять с лишним тысяч) и Соединённого Королевства (три с половиной тысячи). Россия, Мексика, Бразилия, Канада, Колумбия, Аргентина и Индия составляют первую десятку. Вот сколько отчаянных землян готовы принести себя в жертву во имя науки и романтики!
Правда, эта запись предварительная, пробная. Более серьезный прием заявок на участие в проекте Mars One начнет с июля 2013 года. Они будут приниматься в форме 1-минутного видеообращения, в котором кандидат объяснит, почему к Марсу должен отправиться именно он.
И тут всплыла милая коммерческая хитрость: заявки-то, оказывается, платные! Стоимость их будет варьироваться в зависимости от среднего уровня достатка в разных странах, от 5 до 75 долларов. Коммерсанты от космоса рассчитывают получить не менее миллиона заявок и тем самым оплатить первый этап подготовки экипажей. Уже на телеканалах появились душещипательные интервью с теми, кто готов на путешествие в один конец. Идет авантюрная накачка. Космосом еще и не пахнет, а организаторы шоу уже готовятся снимать свою пенку.
К июлю 2015 года планируется отобрать 6 команд по 4 человека. Они приступят к циклу обучения и тестирования. Какие-то команды будут выбывать и заменяться новыми, и в 2015 году набор кандидатов не закончится. До 2023 года, как вы понимаете, еще далеко. Все может измениться. Да и героические головы могут остыть.

Истинный проект покорения Марса

Но что мы все о теле-шоу да о миллионах заявок? А как там дела с ракетой, призванной доставить колонистов на Марс? Напомню, Mars One планирует купить ее у частной компании SpaceX. И тут выясняются любопытные вещи. Основателем и «мозгом» SpaceX является молодой миллиардер Элон Маск. В отличие от никому не известных Баса Лансдорпа и Арно Вилдерса это очень серьезная, яркая фигура. Он сделал себе состояние на компьютерных проектах, в частности, создал систему компьютерных платежей ПэйПал. С 2002 года он все свои средства вкладывает в создание частных космических кораблей и в еще один захватывающий проект, связанный с разработкой идей Тесла. Журнал Esquire в 2008 году включил Маска в список 75 наиболее влиятельных людей XXI века. В своей компании Маск собрал команду из первоклассных ученых и конструкторов, в том числе бывших сотрудников НАСА.
Дела у Маска пошли настолько успешно, что его ракеты уже не просто взлетали, прошли испытание космосом, но и стыковывались с МКС. Ракета-носитель Falcon Heavy, разработанная в компании SpaceX, более грузоподъёмна, чем Saturn V, который возил американцев на Луну.
Но самое главное — еще в прошлом году Элон Маск заявил: основной целью для себя он ставит создание на Марсе поселения, целого города в 80 тысяч человек! Маск сообщил журналистам, что разрабатывает ракету Falcon Heavy с расчетом не только на околоземные миссии, но и для полетов на Луну и Марс: «Она настолько мощная, что мы можем вполне реалистично размышлять о полете человека на Марс. Этот проект требует огромной грузоподъемности, потому необходимо иметь достаточно топлива для возвращения на Землю». Кроме того, он заложил в проект требование, чтобы Falcon Heavy взлетали и садились вертикально. И эта особенность ракет уже отрабатывается сегодня на невысоких тестовых полетах. То есть, они будут способны садиться на Марс и стартовать с него. Маск намерен возить на Марс не только атронавтов НАСА, но и пассажиров, и уже определил цену за билет: 500 тыс. долларов.
А теперь, внимание, вопрос: нужна ли Элону Маску некая посторонняя фирма, конкурент, который намерен покупать у него ракеты, дабы отвезти на Красную планету четырех потенциальных самоубийц? Неужели Маску в голову придет кому-то отдать право первопроходца — первому совершить обитаемый полет на Марс, цель, которой он посвятил свою жизнь и свои миллиарды?
Без сомнения, при таком рассмотрении проект Mars One здесь — как пятое колесо у телеги. Но если вы ответите, что он Маску не нужен - вы ничего не понимаете в современном бизнесе. На данном этапе раскрутки обеих проектов их цели совпадают. Именно рисковость, азарт невозврата обеспечивают жгучий интерес к проекту Mars One. Это, назовем вещи своими именами, рекламный трюк от Mars One, причем отсвет романтики падает также на проект Элона Маска. А дальше, помельтешив на экранах ТВ, проект Mars One благополучно умрет, отпадет, как отработанная ступень. Команды «астронавтов-одноразников», отобранные для шоу, тихо растворятся в эфире. Денежки, собранные за заявки космических лохов, осядут на банковских счетах.
А настоящие космические колонисты отправятся на кораблях Falcon Heavy по проекту Маска. Поживут на Марсе и, будем надеяться, благополучно вернутся на Землю.

Комментарии: