Loading

Съедобные водоросли на крышах Бангкока

Создано 16.09.2013 20:56
Автор: Natali

Съедобные водоросли на крышах Бангкока
На крыше гостиницы в Бангкоке под лучами солнца разместились десятки бочек с зеленой булькающей жидкостью – последняя инновация в области городского хозяйства.

Сторонники съедобных водорослей, известных как спирулина, утверждают, что она способна стать полноценным источником белка и достойной альтернативой мяса.

Три раза в неделю, Патсакорн Тавиучукорн (Patsakorn Thaveeuchukorn), работник EnerGaia, (компании, специализирующейся на городском хозяйстве и разработке устойчивых источников пищи), собирает урожай зеленых водорослей прямо из бочек.

«Водоросли растут очень быстро, обычно время удвоения (интервал времени, в течение которого число клеток, растущих в культуре, увеличивается вдвое) составляет примерно 24 часа. У них высокий уровень белка и питательных веществ, а это очень выгодно для продовольственной безопасности. Если вы сравните процесс с производством мяса, то водоросли явно в выигрыше: чтобы вырастить килограмм говядины необходимо шесть месяцев. Но мы же можем собирать урожай за неделю», рассказывает Патсакорн.

Спирулина часто характеризуется экспертами здорового питания как супер-еда, и она становится все более популярна.
Роза Ролле (Rosa Rolle), представитель ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, говорит, что спирулина была важным источником пищи на протяжении веков.

«В естественных условиях она произрастает в озере Тескоко, в Мексике. Ею питались инки. Она употребляется как источник протеина во многих странах, которые граничат с озером Чад, что в Западной Африке», говорит Роза. «Однако», - предупреждает она,- «употребление спирулины может привести к проблемам со здоровьем для многих людей, страдающих от подагры, так как она производит большое количество мочевой кислоты. Люди обязательно должны быть предупреждены об положительных и побочных эффектах спирулины, прежде чем начать ее употреблять. Но для людей без особых медицинских противопоказаний – это отличный вариант».

Съедобные водоросли на крышах Бангкока

Пустое пространство на крышах многих небоскребов Бангкока обеспечивает подходящие условия для роста спирулины благодаря высокой температуре и большому количеству солнечного света, что является идеальным условием для ее разведения.
Кроме того, водоросли помогают бороться с уровнем углекислого газа в процессе фотосинтеза, а производство в городах означает, что покупатель может забрать заказанный товар в день его сбора.

После того, как водоросли были собраны, они промываются вручную и высушиваются в модифицированной стиральной машине.

Съедобные водоросли на крышах Бангкока

Затем их нужно вручную (поскольку пока у хозяйства нет машины, способной работать с таким густым желеобразным веществом) запрессовать в стеклянные емкости.

«Такой способ был выбран путем проб и ошибок», рассказывает Дерек Блитз (Derek Blitz), технический директор EnerGaia.
«Этот продукт отлично подходит для веганов и вегетарианцев. Также, он богат антиоксидантами. Хорошее решение для очистки организма».

Съедобные водоросли на крышах Бангкока

В лаборатории линии различных по размерам пробирок связаны друг с другом и выступают в качестве питательной среды для водорослей. На крыше бочки различной формы находятся в режиме тестирования, чтобы увидеть, где будет самый высокий урожай.

Компания утверждает, что является единственным в мире производителем свежей спирулины, другие компании продают только высушенные и обработанные продукты.
Банки с водорослями имеют срок годности около трех недель, с момента их сбора, хотя Блитз уверяет, что даже так ее можно экспортировать за рубеж. «Свежая спирулина также не имеет вкуса, так что ее можно смешать с чем угодно».
И даже шеф-повар в Бангкоке начинает экспериментировать с водорослями. Билл Маринелли, владелец заведения Oyster Bar совсем недавно попробовал новый продукт: «Это действительно очень полезно. Мы добавляем их в блюда, чтобы увеличить питательную ценность».

Съедобные водоросли на крышах Бангкока

Цвет водорослей настолько сильный, что все, с чем их смешивают, мгновенно становится зеленым. Но, несмотря на этот факт, они не имеют никакого аромата, поэтому Билл твердо намерен использовать его в своих блюдах, - «Я смотрю на это как на альтернативу животному белку. Мы можем сократить количество белка, которое обычно подавали в виде мяса или рыбы, и вместо этого предложить дополнительный источник белка – спирулину».

Спирулину использовали в качестве пищевой добавки в течение десятилетий, и сейчас она пользуется популярностью среди культуристов. Вопрос теперь в том, как потребители отнесутся к такой возможной замене мяса и рыбы.

 

По материалам: phys.org

Author: Natali

Комментарии: