Loading

Барселона освобождает пространство для зелени

Создано 06.09.2013 19:51
Автор: IndigoMan

Барселона освобождает пространство для зелени

Барселона (Barcelonа) - столица автономной области Каталония и второй по населению город в Испании: здесь проживает более полутора миллионов человек. И все они, по логике, должны на чём-то передвигаться по городу – одним лишь метрополитеном и сетью общественного транспорта здесь не обойтись. При нынешнем уровне автомобилизации парковки «съедают» слишком много места в ущерб пешеходам, велосипедистам, детским или спортивным площадкам - и, конечно, городскому озеленению...

Немного статистики: одно стандартное парковочное место занимает минимум 15 квадратных метров. Для сравнения, одно рабочее место в офисе занимает примерно 10 квадратных метров. В современном мегаполисе на одного человека в среднем приходится около 25 квадратных метров жилой площади. Выходит, что парковочное место занимает 150% площади офиса или 60% от площади жилья. Отсюда следует, что около 20-ти этажного жилого дома для размещения всех желающих припарковаться должна находиться рядом 12-ти этажная парковка. А около 20-ти этажного офисного здания - 30-ти этажная!

Барселона освобождает пространство для зелени

Потому-то городские застройщики по всему миру предусмотрительно переносят парковки на подземные уровни зданий... Нидерландская архитектурная компания «MVRDV» решила, что таким же образом следует размещать и торговые центры, которые в последнее время растут как на дрожжах. Таким образом для Барселоны был создан проект торгового центра «Maquinnext», который позволяет обеспечить большое количество машино-мест на стоянках рядом с торговыми и жилыми площадями. ЭК тому же этот многофункциональный комплекс создаст новые рабочие места, что укрепит экономическую базу.

Барселона освобождает пространство для зелени

Крышей для масштабной, но незаметной подземной сети энергоэффективных коммерческих помещений послужит новый общественный парк. Так что жители и гости Барселоны смогут увидеть только пышную зелень, радующую взор и выгодно оттеняющую старинную архитектуру города. Эта «зелёная крыша», усаженная деревьями и аккуратно постриженными газонами, не только обеспечит микрорайон чистым воздухом, но станет уютным местом для отдыха и встреч.

Барселона освобождает пространство для зелени

Изюминкой проекта «Maquinnext» является заметный акцент на экологически рациональном проектировании: магазины будут использовать максимум естественного освещения благодаря открытым многоэтажным галереям, а так же светоотражающему эффекту белых стен и пола. В торговом центре будет собираться и перерабатываться дождевая вода для местного использования. Кроме того, парк на крыше будет выступать в качестве теплового барьера, позволяющего сохранять в помещениях прохладу летом и тепло зимой.

Барселона освобождает пространство для зелени

Компания «MVRDV» была основана в 1993 году Winy Maas, Jacob van Rijs и Nathalie de Vries в Роттердаме. С тех пор компания занимается поиском решений для современных архитектурных и градостроительных вопросов по всему миру. Прежде, чем приступать к проектированию, специалисты фирмы детально изучают предполагаемое место строительства: тенденций общественной и политической сферы, экологические и климатические условия. И, самом собой, сопоставляют эту информацию с техническими требованиями заказчика.

Барселона освобождает пространство для зелени

«MVRDV» хорошо известно о влиянии архитектурной формы и соблюдения принципов устойчивого развития на повседневную жизнь. Используя большое количество сложных данных, которые сопровождают современные процессы дизайна, эксперты находят оптимальные архитектурные формы и пропорции для ландшафтов городов Будущего. Это не может не радовать: ведь подобный подход к строительству помогает создавать комфортный для жизни союз технологий и природы, с которым не сравнятся современные бетонные джунгли.

Author: IndigoMan

Комментарии: