Loading

Сальвадор запретил использовать животных в цирках

Создано 28.08.2013 18:15
Автор: IndigoMan

Сальвадор запретил использовать животных в цирках

Представители ряда общественных организаций Сальвадора обратились в парламент с инициативой рассмотрения запрета на использование животных на арене цирка и в других публичных представлениях. Под натиском «зелёных» депутаты вынуждены были согласиться, что для знакомства с миром дикой природы существуют другие, менее жестокие способы, в том числе природные парки и зоопарки.

Наблюдая за тем, как тигры прыгают через горящий обруч, слоны балансируют на мяче, а медведи ездят на велосипедах, не посвящённые в мир закулисья зрители восхищаются умом и артистичностью животных-артистов. Но если бы они понимали, какими методами дрессировщики заставляют наших собратьев выполнять все эти трюки, они бы никогда бы не повели туда своих детей.
Оказаться в цирке для животных - означает пожизненную тюрьму, вернее, каторгу. 95% времени они проводят в одиночестве, в тесной клетке, где невозможно встать в полный рост и развернуться. Из-за расшатанной психики, скуки и неестественных условий жизни у них развивается стереотипное поведение - животные кусают себя, бьются о клетку и т. д.

Самые пугающие условия жизни у четвероногих артистов из цирков-шапито. Животных перевозят в душных, невентилируемых трейлерах. Чтобы не было проблем с туалетом, их лишают пищи и воды. Многие животные вообще напоминают ходячие скелеты, обтянутые кожей. Здесь так же полностью отсутствует ветеринарный контроль за животными: доходит до того, что у некоторых самок начинаются роды во время представлений.

Все цирковые трюки, так или иначе, противоестественны для дикого животного, так что по доброй воле или в обмен на лакомство оно не станет их выполнять. Единственный способ заставить животных подчиняться - это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради куска еды изголодавшийся зверь был готов на всё. Нередко для подстраховки «любимцам публики» удаляют когти и зубы, а так же накачивают психотропными средствами – вот и вся «магия» дрессировки.

Защитники прав животных, вооружённые таким ворохом фактов, таки добились своего. Парламент Сальвадора запретил делать из животных «шоу», - то есть не только использовать их в цирковых представлениях, но и в других развлекательных мероприятиях, в том числе проводимых с благотворительными или образовательными целями. Тем же решением парламент серьёзно ограничил возможности по перевозке диких животных по территории страны, в результате чего зачастую представители фауны гибли.

По сообщению министерства окружающей среды южноамериканской страны, теперь животные могут содержаться только в зоопарках, при условии соответствия всем необходимым нормам. Однако запрет не распространяется, например, на организацию и проведение скачек. Решение властей, не смотря на свой прогрессивный характер, не стало для общественности «громом среди ясного неба», поскольку ранее животные были освобождены от незавидной судьбы цирковых актёров в Боливии, Бразилии, Перу, Парагвае и Колумбии.

Таким образом, в мире стало ещё одной страной больше, где соблюдаются «Пять свобод» животных, содержащихся в условиях неволи: свободу от голода и жажды, от дискомфорта, от боли, травм или болезни, от страха и стресса, а так же свободу естественного поведения (то есть не только путем обеспечения соответствующих условий жизни, но и возможности общаться с себе подобными). Эти пять свобод включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Нет сомнений, что рано или поздно примеру Сальвадора последуют и другие государства – это лишь вопрос времени.

Author: IndigoMan

Комментарии: