Loading

Плавающая школа в Макока

Создано 16.08.2013 15:01
Автор: Natali

Плавающая школа в Макока

Непредсказуемые изменения климата наряду с наиболее уязвимыми прибережными зонами некоторых стран могут привести к интересным дизайнерским решениям, которые проверяют «на прочность» архитектурные возможности и способность к адаптации.

Прибрежные трущобы Макока, что находятся недалеко от лагуны Лагоса, в Нигерии постоянно страдают от наводнений. Условия жизни не самые лучшие – лачуги стоят над темной зловонной, полной мусора, водой.

Кунле Адейеми (Kunle Adeyemi) хочет помочь людям обрести еще один шанс на полноценную жизнь. Он практически закончил строительство трехэтажной плавающей школы, способной вмещать 100 студентов и преподавателей.

По оценкам экспертов в Макока проживают около 100 тысяч человек. Тем не менее, хорошей жизнью это крайне тяжело назвать – поселения не имеют ни дорог, ни земли, ни какой-либо официальной инфраструктуры.

Плавающая школа в Макока

До сих пор в Макока был только один англоязычный учитель в начальной школе, что была построена на заброшенном кусочке земли, который постоянно страдает от наводнений. Как и многие дома в Макока, это здание оказалось крайне неустойчиво к водным стихиям и увеличенным осадкам, эта ситуация стала настоящей угрозой для главной детской потребности – возможности образования.

Для того чтобы улучшить ситуацию, архитектурная компания NLÉ, возглавляемая Кунле Адейеми, разработала прототип плавающей структуры, которая будет служить в первую очередь как школа, в то же время будет легко адаптируемой для других целей и нужд. Она может работать как поликлиника, рынок, развлекательный центр и жилое помещение.

Плавающая школа в Макока

Кунле как никто другой понимает проблемы жителей. Сам являясь уроженцем Нигерии, Кунле изучал архитектуру в Университете Лагоса, затем почти десятилетие сотрудничал с различными компаниями, руководил проектированием, разработкой и выполнением многочисленных проектов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. В настоящее время Кунле является одним из пяти членов Международного консультативного совета World Design Capital 2014. Это международное событие дает возможность развивать проекты, которые оказывают существенное влияние на улучшение жизни в таких густонаселенных городах мира с отсутствующей инфраструктурой.

Плавающая школа в Макока

Несущей конструкцией прототипа является безопасная и дешевая плавающая платформа с треугольным каркасом для надстроек, предоставляющая гибкую к изменениям инфраструктуру, которая легко трансформируется и масштабируется при проектировании и постройке в зависимости от конкретных потребностей.

А-образная или пирамидальная структура высотой в 10 метров имеет основание размером 10х10м. Как оказалось, это идеальная форма для плавающих на воде объектов из-за относительно низкого центра тяжести, что обеспечивает устойчивость и равновесие даже при сильном ветре. Обладая вместимостью до 100 взрослых человек, структура безопасна при полной загрузке даже в экстремальных погодных условиях.

Здание имеет три уровня. Первый уровень является открытой игровой площадкой для школьных перерывов и местом собраний, которые могут также проходить в сверхурочное время. Второй уровень закрытый, на нем могут разместиться от двух до четырех классов, обеспечивая достаточно места для учеников от шестидесяти до ста человек. Все уровни имеют регулируемые жалюзи для обеспечения наилучшего освещения. Лестница на внешней стороне соединяет открытую игровую площадку, классы и мастерскую на третьем уровне.

Плавающая школа в Макока

Простая, но инновационная структура сооружения придерживается идеальных стандартов устойчивого развития, с учетом технологий использования возобновляемых источников энергии, сокращения отходов и очистки сточных вод.

А именно:

Команда из восьми строителей из Макока построили здание с использованием бамбука и дерева, закупленного с местной лесопилки.

Как же школа плавает? Пустые пластиковые бочки, которые в изобилии плавают в местных водах, были использованы для обеспечения плавучести здания. Система состоит из 16 деревянных блоков, каждый из которых содержит по 16 бочек. Блоки собраны на воде и формируют платформу, которая обеспечивает плавучесть здания и всех его посетителей. Это простое решение повторного использования доступных материалов, у которых может быть несколько применений. Бочки можно также использовать для хранения избыточной дождевой воды из водосборной системы.

Плавающая школа в Макока

NLE также установила фотоэлектрические панели на крышу здания и встроила систему сбора дождевой воды.
Строительство началось в сентябре 2012 года с создания макетов и первых проб системы плавучести. И уже к осени этого года школа будет готова принять первых учеников.

Плавающая школа в Макока

В прошлом году многие автономные рыбацкие общины были разрушены местными властями, был наложен арест на имущество, а людей просто изгнали из их домов. Какое будущее ждет Макока в свете тяжелой политической обстановки - неясно. Но с дизайном плавающего независимого здания и при текущей поддержке ООН, вполне возможно у людей появится уверенность в завтрашнем дне.

Плавающая школа в Макока

Плавающая школа Макока это не просто единичный проект. Это реальная возможность создания надежной инфраструктуры в районах с непредсказуемым климатом и изменением уровня моря.

 

По материалам: nleworks.com

Author: Natali

Комментарии: