Loading

Solar Impulse - солнечный самолет перелетел Америку и вернулся домой

Создано 13.08.2013 10:10
Автор: Natali

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Одноместный самолет серии HB-SIA, швейцарской компании Solar Impulse после эпического пересечения США без единой капли топлива, наконец-то приземлился в конечной точке назначения 6 июля в 11 часов вечера.

Facepla.net освещал работу HB-SIA: от первого пробного полета до перелета Америки с западного на восточное побережье. Впервые в истории самолет, способный летать и днем и ночью, работающий исключительно за счет солнечной энергии проделал столь длинный путь.

Напомним, что перелет происходил в несколько этапов: вылет произошел из Сан-Франциско, затем остановки в четырех городах США, и конечный пункт назначения – Нью-Йорк.

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Заключительный этап полета был более захватывающим, чем ожидалось: во время полета прямо над Томс-Ривер, что в Нью-Джерси, на одном крыле была обнаружена прореха, размером в 8 футов (около 2.5 метров). По словам экипажа, поломка не предоставляла серьезной угрозы для пилота, и самолет продолжил свое движение, правда полет над Статуей Свободы пришлось отменить и прибытие в Нью-Йорк состоялось на три часа раньше.

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Триумфальная посадка самолета стала кульминацией в смелом путешествии по Америке, которое началось 3 мая в Сан-Франциско, штате Калифорния. Путешествие целиком заняло в общей сложности 105 часов 41 минуту и 5650.41 километра полета со скоростью 28,8 узлов в час (что равно 14.4031 м/с).

Только вдумайтесь: такое огромное расстояние в небе благодаря солнечной энергии!

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

«Перелет от побережья до побережья всегда был мифическим рубежом, можно сказать, вызовом для пионера авиации. Во время этого путешествия мы должны были находить решения для многих непредвиденных ситуаций, которые помогли развить новые навыки и стратегии. При этом мы также раздвигали границы использования чистых технологий и возобновляемых источников энергии до беспрецедентного уровня», сказал Бертран Пикар (Bertrand Piccard), первый человек, который совершил беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, а также являющийся инициатором, председателем этого проекта и пилотом самолета.

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

«Последний перелет был особенно труден из-за повреждения ткани на левом крыле. Тем не менее, в обязанности команды входит предусмотреть все возможные сценарии, в том числе и спасение над Атлантическим океаном. И такого рода проблемы присущи каждой экспериментальной деятельности. В конце концов, это не помешало нам добиться успеха в нашей миссии и подарило неоценимый опыт, частично подготовив нас к кругосветному туру в 2015 году», сказал Андрое Борсшберг (André Borschberg) соучредитель и генеральный директор компании Solar Impulse.

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Да-да, на 2015 год запланирован перелет вокруг Земли со вторым поколением солнечных самолетов HB-SIB, которое в настоящее время находится в разработке. Об этом самолете мы обязательно расскажем в будущем.

А пока...

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Перевозимый на Jumbo Jet, грузовом самолете, HB-SIA 5 августа прибыл в свой родной город, Дюбендорф, чем официально закончил свою миссию посланника экологически чистых технологий. «Несмотря на возникшие технические проблемы, самолет репатриирован в рабочем состоянии после блестящей карьеры почти в 500 летных часов», говорит Андре.

Solar Impulse - солнечный самолет вернулся домой

Аэродром в Дюбендорфе самый, что ни на есть родной для HB-SIA, здесь он впервые показал, что может летать. HB-SIA будет храниться в рабочем состоянии, но внимание будет передано его младшему брату, HB-SIB. Это символический момент для команды, особенно для инженеров, которые построили самолет: после жизни, полной приключений, солнечный самолет возвращается обратно в гнездо.

Технические характеристики самолета на солнечной энергии серии HB-SIA:

Размах крыла: 63,40 м
Длина: 21,85 м
Масса: 1600 кг
Высота: 6,40 м
Силовая установка: 4 бесколлекторных бессенсорных электрических двигателя, мощностью 10 л.с. каждый
Однокристальные силиконовые фотоэлементы, шт.: 11628, 10748 на крыльях и 880 на хвостовом стабилизаторе
Средняя скорость полета: 70 км/ч
Взлетная скорость: 44 км/ч
Максимальная высота крейсерского полёта: 8500 м

 

По материалам: solarimpulse.com

Author: Natali

Комментарии: