Loading

Новый антибиотик из морских микроорганизмов

Создано 10.08.2013 20:36
Автор: Natali

Новый антибиотик из морских микроорганизмов

Новый и достаточно необычный антибиотик был извлечен из морских микроорганизмов, что обитают в отложениях у берегов Калифорнии.

Открытие новых антибиотиков явление очень редкое и полезное, ведь, по словам экспертов, повышение сопротивляемости человеческого организма существующим лекарствам представляет серьезную проблему для здоровья человека.

Согласно американским ученым, новое соединение, названное антрацимицин (anthracimycin), может оказаться вполне эффективным оружием против золотистого стафилококка (который известен своей устойчивостью к пенициллину и метицилинну) и сибирской язвы.

Структура нового потенциального антибиотика, описанная Куонг Чан Хва (Kyoung Hwa Jang) и сотрудниками Океанографического института Скриппса, Ла-Хойя, в своем журнале, разительно отличается от любого другого известного природного антибиотика.

Принцип действия антибиотика заключается в торможении или подавлении химической реакции, необходимой для существования бактерии. Впервые, привычный для нас антибиотик был открыт в 1928 Александром Флемингом. В ходе эксперимента он заметил, что в каждом пятне плесени, которая обычно собирается на хлебе при долгом лежании, существуют области, где бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень выделяет вещество, что убивает бактерии. Впоследствии Александр выделил молекулу, известную как «пенициллин».

Опасность устойчивых к антибиотикам бактерий в том, что пациенты остаются с потенциально неизлечимыми инфекциями. Такие бактерии называют бактериями «ночного кошмара», официальное название CRE. Томас Фриден (Thomas Frieden), директор Центра США по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention), недавно говорил о серьезном риске, который представляет такой тип бактерий, а Салли Дэвис (Sally Davies) главный государственный санитарный врач Великобритании называет их «бомбой замедленного действия», которая угрожает национальной безопасности.

Новый антибиотик из морских микроорганизмов

Как сообщается в Angewandte Chemie, рецензируемом журнале Немецкого Химического Общества, исследователь Океанографического института Скриппса Крис Кауфман (Chris Kauffman) впервые обнаружил это необычное химическое соединение в осадочных отложениях недалеко от берегов Санта-Барбары еще в 2012 году.

Команда из Океанографического института, во главе с Уильямом Феникалом (William Fenical) работала в Центре морской биотехнологии и биомедицины (Scripps Center for Marine Biotechnology and Biomedicine), над изучением новой бактерии. Они использовали аналитическую технику, известную как оптическая спектроскопия для того, чтобы расшифровать необычное строение молекулы, экстрагированной из бактерий рода Streptomyces, собранных Кристофером со дна Тихого Океана.

Первоначальные исследования соединения anthracimycin, показало, что антибиотик потенциально эффективен в качестве уничтожения сибирской язвы, инфекционного заболевания, которое часто используется как химическое оружие, а также золотистого стафилококка.

«Реальная важность этого исследования заключается в том, что антрацимицин имеет совершенно новую уникальную химическую структуру», говорит Уильям Феникал, который добавил, что полученные данные являются основным моментом в этом исследовании и могут привести к дальнейшему тестированию необычного соединения и в конечном итоге, открытию нового препарата. «Открытие нового антибиотика очень редкое явление. Такого рода открытия, как и другие исследования, показывают насколько генетически и химически уникальным является морской мир».

 

По материалам: bbc.co.uk

Author: Natali

Комментарии: