Loading

Растительная бактерия позволит избавиться от азотных удобрений

Создано 05.08.2013 14:06
Автор: Александр Иващенко

Ted-Cocking-N-FixУченые из Ноттингемского Университета (University of Nottingham) разработали новую технологию, которая позволит всем зерновым культурам извлекать азот из воздуха, а не из почвы и, как следствие, избавиться от вредных и дорогих удобрений.

Фиксация азота, процесс в котором азот превращается в аммиак, жизненно важен для выживания и роста растений. Однако, лишь небольшое число растений (в основном бобовые, например, горох, фасоль и чечевица) имеют свойство использовать атмосферный азот и делают это с помощью азотфиксирующей бактерии.

Подавляющее число растений берет азот из почвы и для большинства культур, выращиваемых в настоящее время по всему миру, это также означает зависимость от синтетических азотных удобрений.

Профессор Edward Cocking, директор Центра Азотфиксации Растительных Культур при Ноттингемском Университете, разработал уникальный метод внедрения азотфиксирующей бактерии в клетки корней растений.

Главным его открытием стал конкретный штамм азотфиксирующей бактерии в тростниковом сахаре, известный как G. Diazotrophicus, который способен внутриклеточно колонизировать все основные сельскохозяйственные культуры.

Эта технология может наделить каждую клетку растения способностью фиксировать атмосферный азот. Последствия для сельского хозяйства огромны, ведь этот метод может обеспечить почти все потребности растений в азоте.

Известный как N-Fix, метод не является ни генетическим, ни биоинженерным. Он основан на естественных азотофиксирующих бактериях, извлекающих азот из воздуха.

Растения, покрытые этими бактериями, создают симбиотические, взаимовыгодные взаимоотношения для естественного производства азота.

Ведущий мировой эксперт в вопросах применения азотных удобрений, профессор Edward Cocking, уже давно говорит о критической необходимости сокращения загрязнений, вызванных азотными удобрениями. Подобные процессы также являются главной проблемой в вопросах загрязнения атмосферы аммиаком и оксидами азота.

Технология N-Fix была лицензирована Ноттинегмским Университетом для глобальной коммерциализации компанией Azotic Technologies Ltd.

Источник: University of Nottingham.

Комментарии: