Loading

Еда будущего - насекомые?

Создано 31.07.2013 23:18
Автор: Natali

Еда будущего - насекомые?

К 2050 году согласно прогнозам специалистов производство мяса увеличится на 50%. Такой рост обусловлен сочетанием увеличения экономической деятельности, которые приводят к повышению экономической способности и с ростом населения, что увеличивает количество потребителей.

Такие прогнозы достаточны для того, чтобы вызвать озабоченность по поводу количества сельскохозяйственных ресурсов, необходимых для получения предполагаемых уровней производства.

Иными словами при такой заявленной плотности населения очень остро станет вопрос об обеспечении достаточных объемов продовольствия.
Учитывая, что мы уже используем одну треть пахотных земель для производства кормов для животных, то уже сейчас вынуждены искать альтернативные источники пищи и эффективные способы ее культивирования.

Сегодня уже есть некоторые варианты решения проблемы такие, как использование систем аквапоники и возведение городских ферм. Еще один способ получения необходимого белка предложила Катарина Унгер (Katharina Unger), промышленный дизайнер из Австралии. О себе она так и пишет: «Я люблю аккордеоны, велосипеды и кушать насекомых». Именно таким образом Катарина предлагает дополнить наш ежедневный рацион.

Значит, насекомые?

Еда будущего - насекомые?

Арнольд ван Хуис (Arnold van Huis) является экспертом в области тропических насекомых Университета Вагенинген, Нидерланды, и в своей последней работе, что носит название «Съедобные насекомые», он утверждает, что «по питательности насекомые ничуть не уступают привычной для европейцев еде. Кроме того, они дополнительно обладают высоким уровнем белка, цинка и железа. Сегодня один миллиард людей страдает анемией, которая является одной из форм дефицита железа, и около двух миллиардов людей страдают от дефицита цинка. Употребление насекомых могут принести реальную пользу, а не только быть заменителем белка».

Еда будущего - насекомые?

Устройство Катарины, под названием «Ферма 432» работает в цикле 432 часов (отсюда и название). Личинки, вылупившиеся в «инкубаторе» из одного грамма яиц черной мухи, в зрелом состоянии достигают общей массы около 2,4 кг.

Еда будущего - насекомые?

Из «инкубатора» они попадают в специальный «сборочный» контейнер, где их очищают и подготовливают к обработке. Вся система занимает минимум места, не потребляет энергии, потому как взрослым особям черной мухи ничего не требуется, личинки растут на биоотходах, делая, соответственно, саму систему безотходной.

Текущая производительность составляет 500 грамм личинок в неделю, этого хватает на 2 приема пищи.

Еда будущего - насекомые?

У многих народов блюда с насекомыми в обычном рационе давно устоявшаяся традиция. Приезжающие европейцы-туристы с интересом пробуют диковинку на вкус. Но сегодня это не только модно, а еще и полезно как с экологической так и с эстетической точки зрения. Ведь обычное производство мяса это не только страдание животных, но огромный расход и очень сильное загрязнение воды, выбросы парниковых газов и побочных продуктов.

Наверно, поедание насекомых вместо мяса животных нельзя назвать вегетарианством, но по утверждению самих приверженцев растительной диеты такой способ питания более приемлем из-за меньшего количества негативного влияния на окружающую среду, какое оказывает животноводство. Кроме того, так или иначе, мы с вами съедаем около 500 г насекомых в год каждый вместе с нашими ежедневными приемами пищи. Да-да, червячки во фруктах и овощах, мошки в салате и прочее.

Еда будущего - насекомые?

И конечно такой важный момент, как экономическое обоснование. Используя 10 кг усредненного корма в традиционном животноводстве можно получить: 1 килограмм говядины, либо 3 килограмма свинины, или же 5 килограмм курятины. «Ферма 432» производит 9 кг мяса насекомых на таком же количестве корма - 10 кг.

Еда будущего - насекомые?

 

По материалам: kunger.at

Author: Natali

Комментарии: