Loading

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

Создано 31.07.2013 22:51
Автор: Natali

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорке

Пару лет назад несколько ребят начали кампанию по сбору средств для своего, честно сказать, очень необычного проекта – бассейна в центре города. И не простого, а бассейна, который дрейфует в реке Ист-Ривер и фильтрует воду через свои стенки.

Группа из трех молодых архитекторов, совместно задумавшая проект под названием + POOL, разрослась до команды специалистов: архитекторов, дизайнеров, инженеров и экологов.

В 2011 году всего за несколько дней им удалось собрать сумму в 41 тыс долл США (при начальной цели в 25 тыс) для тестирования материалов системы фильтрации.

В 2013 году после проведенных тестов, ребята снова открыли сбор и собрали больше четверти миллиона долларов, на эти деньги они собираются построить небольшой плавающий прототип.

«+ POOL предназначен для фильтрации речной воды, которая течет через бассейн, давая возможность жителям Нью-Йорка плавать и купаться в чистой воде впервые за 100 лет. Многоуровневая система фильтрации пошагово удаляет бактерии и загрязняющие вещества, чтобы обеспечить чистую, пригодную для купания, отвечающую всем необходимым стандартам воду.

Без химических добавок, только натуральная, чистая речная вода.

Бассейн сможет очищать до полумиллиона галлонов речной воды ежедневно. При этом, сам + POOL сделает значительный вклад в очистку реки Нью-Йорка. Река огромна, и это будет прекрасное начало для ее очистки», рассказывают разработчики.

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорке

Сперва многие сочли проект команды за футуристический вымысел - «это никогда не сработает. Одно дело разработать специальный фильтр, чтобы очистить воду. Совсем другая задача управлять потоками воды, но без давления, которые бы прокачивало воду через фильтры, вода просто не будет протекать, а останется внутри бассейна».

Так думали многие.

Но на самом деле, секция прототипа, которую собираются построить ребята, имеет детально продуманную и внушающую доверие многокамерную систему фильтрации. Она так же имеет встроенный насос, который будет откачивать очищенную воду из бассейна, тем самым позволяя речной воде попасть внутрь через слои фильтров, при этом очищаясь. Честно говоря, выглядит все как миниатюрный завод по очистке воды. Это действительно может сработать.

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

«Система фильтрации будет состоять из трех слоев, каждый из которых будет очищать от загрязнителей разной степени величины. Это снизит нагрузку на материал и продлит срок службы каждого слоя. Первые два слоя, которые делают самую сложную работу, представляют собой сочетание ткани, различного рода мембран и гранулированных адсорбентов. Третий слой будет проводить не химическую дезинфекцию, так как мы хотим вернуть воду в реку в лучшей форме, чем она попала к нам. Плюс, купаться в хлорке не очень весело», как обясняют ребята.

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

+ POOL рассчитан для всех типов пловцов, просто купающихся и любителей побарахтаться в воде, именно для этого был разработан специальный дизайн - четыре бассейна в одном - спортивный бассейн, детский бассейн, спортивно-плавательный бассейн и бассейн для купания и отдыха. Каждый из них может быть использован независимо от других, но все они объединены в бассейн олимпийских размеров.

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

Примечательно то, что этому амбициозному проекту, предложенному 28-летними архитекторами дали шанс. Это Нью-Йорк, Большое Яблоко, город возможностей, где в любую минуту миллиардер-инвестор может выписать семизначную цифру. За один месяц проект собрал 273 тысячи долл. США, 3175 жителей города пожертвовали от 25 до 199 долларов за возможность купаться в чистой воде в центре города и одновременно очищать городскую реку.

Бассейн с очищенной водой в центре Нью-Йорка

Правда, для того чтобы построить бассейн в натуральную величину потребуется большее количество денег (около 15 миллионов долл.), но эта сумма мелочи для Нью-Йорка, так что в 2016 году в центре города прямо в водах Ист-Ривер вполне может расположиться открытый огромный бассейн.

Author: Natali

Комментарии: