Loading

Теплоизоляция из грибов

Создано 24.07.2013 15:58
Автор: Natali

Теплоизоляция из грибов

Можно ли избавиться от пенопласта в наших зданиях? Мы уже давно знаем, что использование пенопласта в качестве утеплителя не только самое неэффективное решение из-за его низких теплоизоляционных свойств, но еще самое не экологичное и вредное для нашего здоровья.

Пенопласт и полистирол выделяют токсины, которые беспрепятственно проникают в жилое помещение, несмотря на видимый барьер в виде стены. Веществами, медленно разрушающими здоровье человека, богато одаривает нас пенопласт: стирол, оксид углерода, фенол, аммиак, оксид азота, формальдегид, бензол и другие. О невероятной пожароопасности этого материала мы даже не упоминаем.
Как же в такой ситуации утеплить здание максимально безопасно для здоровья? Свой вариант экологичного утеплителя предложила компания Ecovative, предлагая изоляцию, которая в буквальном смысле, выращена производителями.

«Мы не просто построили этот домик, мы вырастили его». Это небольшое здание является демонстрационным проектом компании. Стены являются полыми – внутри и снаружи это быстро сборные сосновые панели с замками, внутри они заполняются смесью грибниц и сельскохозяйственных отходов на 30 сантиметров за один раз. «Мы добавляем 30 см раз в два дня. Это дает каждому слою время полностью прорасти и не задохнуться».

Теплоизоляция из грибов

Ecovative использует грибницы («корни» грибов) чтобы связать воедино побочные сельскохозяйственные продукты, например стебли кукурузы, для получения материала, который может заменить пенопласт. «Мы продаем его в течение нескольких лет в виде теплоизоляционных блоков, помогая крупным компаниям заменить тысячи пенополистирольных (EPS) сэндвич-панелей и других вспененных пластиковых теплоизоляторов», - как рассказывают руководителей проекта.

Теплоизоляция из грибов

Крыша дома выращена таким же образом. Грибница «прирастает» к сосновым панелям, превращая всю конструкцию в единую теплоизолированную структуру.

Это действительно замечательная идея: материал не токсичен, не горюч, произведен без использования ископаемого топлива, вы сами можете вырастить свою теплоизоляцию для дома.

Теплоизоляция из грибов

На сегодня этот проект вызывает много споров о том, где и как прокладывать экраны для воды, воздуха и испарений (влаги), какие обычно присутствуют в структуре здания. Так же, многие сходятся во мнении, что в холодном климате движение влаги направлено из теплого внутреннего пространства наружу, поэтому внешняя стена должна «дышать». Это про стены.

Теперь крыша. Правильная укладка черепицы подразумевает хорошую структурную обвязку для надежной фиксации и водяной экран под ней. В данном случае черепицу придется прибивать прямо на внешнюю сторону без обвязки, без водяного экрана и без воздушной прослойки. Водяной экран обычно защищает черепичные гвозди, однако здесь мы имеем огромное количество холодных «шипов» находящихся прямо в теплоизоляции и конденсирующих на себе влагу. Представьте себе скорость износа стандартных стальных гвоздей в таких условиях, а особенно зимой.

Теплоизоляция из грибов

Но не стоит забывать, что пока это только эксперимент. «Мы работаем над разработкой новых продуктов для строительных материалов. Этот проект представляет захватывающий, радикальный и инновационный подход к раскрытию новых идей и возможности выращивать что-то действительно потрясающее».

И, несомненно, этот проект открывает широкие перспективы использования нового способа теплоизоляции, как для индивидуального дома, так и для развития крупномасштабного зеленого строительства

 

По материалам: mushroomtinyhouse.com

Author: Natali

Комментарии: