Loading

Новая жизнь «прочитанных» деревьев

Создано 14.07.2013 12:31
Автор: IndigoMan

Вазоны из книг

Идея использовать книги в качестве цветочных горшков появилась не так давно, но уже успела стать популярной среди зелено настроенной публики: можно и о природе позаботиться, и смастерить стильную вещицу для интерьера или на подарок друзьям. Предлагаем посмотреть, как с этой задачей справляются дизайнеры!

Вазоны из книг

Итальянская компания «Gartenkultur» нашла отличный способ утилизации старых, серьезно повреждённых книг - дизайнеры превратили их в декоративные горшки для выращивания миниатюрных деревьев в технике бонсай. Необычный «сад» станет отличным украшением практически в любом интерьере, подчёркивая остроумие и креативность его владельца. И хотя со временем бумага может разрушаться, пересадить зелёного питомца в новый горшок не составит труда.

Вазоны из книг

Вазоны из книг

Книги всегда рассматриваются как статические объекты, которые «живут» только в воображении людей посредством слов и картинок. Чтобы изменить это традиционное впечатление, дизайнер Эрик Чжан (Eric Zhang) соединил книгу с промышленными элементами дизайна. Так появилась его разработка – «Plant Growing Book» (буквально «книга-плантация»). Слева, вдоль корешка книги, можно посадить любые декоративные растения. Конечно, за таким «тамагочи» придётся присматривать: поливать, почаще «забывать» на подоконнике... По мнению дизайнера, эти простые и приятные хлопоты способны радикально изменить мышление читателя – заставить его задумать о смысле жизни, о создании чего-то ценного вместо бесцельного потребительства. У такого «питомца» есть ещё один плюс: 8 небольших светодиодных лампочек, которые в вечернее время превратят ваш органайзер в волшебный зелёный фонарь.

Вазоны из книг

В Японии на «Interior Lifestyle Expo Tokyo» была представлена ещё одна точка зрения на сочетание «книга плюс зелень». На этот раз местная компания «Green Supermarket» решила поощрить озеленение домов и квартир – несмотря на то, что свободного места в стране Восходящего Солнца, как известно, по-настоящему недостаёт. У многих горожан чаще всего даже нет балкона, и о выращивании чего-либо люди редко задумываются. Но дизайнеры не растерялись и вспомнили о книгах – ведь с их помощью можно озеленить книжные шкафы, столешницы и прочие малогабаритные поверхности. «Green Story» снаружи выглядит как обычная книга, но стоит её раскрыть, как у вас в руках оказывается позитивный мини-садик в комплекте с фотографиями и любопытными фактами о том или ином растении. В общем, сплошной кавай!

Вазоны из книг

Вазоны из книг

А вот так выглядит «The Live Book» от дизайнера Су-Йон Ян (Soo-Yeon Yang). «Живая книга» оснащена съёмным мини-террариумом со сменным резервуаром и простейшей дренажной системой. Если владельцу понадобится книга, ему не обязательно на время «выселять» зелёного обитателя – конструкция позволяет свободно перелистывать страницы. Ну а когда эта забавная вещица не нужна, она станет отличным украшением книжной полки.

Вазоны из книг

Вазоны из книг

Коси Кавачи (Kosi Kawachi), дизайнер из Токио, предложила использовать старые комиксы-манга и журналы в качестве субстрата для выращивания овощей. Нехитрое изобретение так и называется: «Manga Farming» («Сельское хозяйство в манге»). Пожалуй, даже слишком нехитрое: при всём желании достойно использовать макулатуру не стоит забывать, что она содержит типографские чернила, и содержащиеся в них тяжёлые металлы в итоге попадут в чью-то тарелку. Но если вместо редиса выращивать таким образом какие-нибудь цветы, то идея интересная.

Вазоны из книг

Так или иначе, в любом доме найдутся экземпляры старых и давно ненужных книг (либо не представляющих литературного интереса и не годные даже для библиотеки) - так почему бы не использовать их для чего-то полезного? Немного желания и сноровки – и вы сами можете смастерить такую зелёную «изюминку» домашнего декора.

Вазоны из книг

Для этого можно использовать большую толстую книгу или стопку или нескольких тонких, а так же устанавливать их вертикально или подвешивать на леске. Не забывайте об изоляционном материале – он необходим для предотвращения книг от промокания, хотя лучше всего остановить свой выбор на неприхотливых суккулентах, которые не требуют обильного полива.

Вазоны из книг

Author: IndigoMan

Комментарии: