Loading

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

Создано 14.07.2013 19:21
Автор: IndigoMan

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

Ричард Морита Кастильо представил проект самодостаточного эко-острова «Grand Cancun», который должен стать местом для роскошного отдыха и демонстрацией заботы о природе. Эко-проект будет осуществлён к 2020 году в ознаменование 50-летия с начала освоения Канкуна.

Канкун (Cancun) — крупный город в Мексике, расположенный на полуострове Юкатан. Построенный на месте небольшой рыбацкой деревушки, в 1970-тых город начал приобретать широкую известность и стал одним из самых важных центров международного туризма. Сегодня Канкун входит в пятёрку лучших курортов мира. Он удачно расположен на песчаной косе, напоминающей цифру «7», шириной 400 метров и длиной в 30 километров.

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

На смотря на то, что дизайн будущего эко-острова «Grand Cancun» и будет включать в себя все роскошные удобства, часто связанные с проектами такого масштаба, он будет пронизан вдохновляющим «зелёным духом» - от подводных ресторанов и отелей до возвышающихся над уровнем воды торговых центров, кинотеатров, конференц-залов и прочей инфраструктуры.

Вся поверхность огромной морской платформы будет представлять собой одну большую солнечную батарею. Кроме того, архитектор предусмотрел и другие способы получения экологически чистой энергии с помощью ветра и подводной мощи приливной волны. Все эти меры помогут обеспечить зелёной энергией не только эко-комплекс, но и всю курортную столицу, основное население которой (не считая туристов) превышает 500 тысяч человек.

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

Архитектурная концепция «Grand Cancun» была подсказана опытом специалистов по борьбе с глобальным потеплением. В ней рассматриваются проблемы, с которыми людям придётся столкнуться в недалёком будущем - например, нехватка воды. Вот почему Ричард Морита Кастильо тщательно продумал систему сбора дождевой воды, которая в сочетании с мини-заводом по опреснению океанических вод для нужд посетителей сделает этот комплекс полностью самодостаточным.

Но на этом экологичность проекта не заканчивается. Платформа так же будет фильтровать воду от различного рода загрязнений (к примеру, сбрасываемые транспортными и грузовыми судами углеводороды), обеспечивая тем самым чистую среду обитания для морской флоры и фауны. Зелёное мышление создателя проявляется ещё и в том, что он решительно отказался от идеи создания грандиозной конструкции на сваях, отдав предпочтение плавучему эко-острову. Тем самым он добился минимального воздействия «Grand Cancun» на морскую экосистему.

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

Хотя название шикарного курортного города не особенно способствует релаксации («Каан Кун» с местного диалекта переводится как «Змеиное Гнездо»), кроме эко-острова есть есть множество других плюсов – начиная тропическим климатом (среднегодовая температура + 32 градуса), отличными условиями для сёрфинга и дайвинга, и заканчивая историческими достопримечательностями. Мало кто из туристов откажется посетить Акумаль («жилище черепах») - красивые карстовые пещеры с выходом в море, где видимость достигает сотни метров. Не менее захватывает посещение Кобы и Тулума - древних городов майя, где расположено множество храмов.

О самом авторе эко-проекта тоже можно сказать много хорошего. Ричард Морита Кастильо (Richard Moreta Castillo) родился в Нью-Йорке, однако получил степень магистра в области архитектуры и дизайна в Карибском бассейне (Санто-Доминго), а так же был на практике в Германии и Италии. После переезда в Майами в 2004 году Ричард стал руководителем архитектурной группы развития гостеприимства «GMZ», проектирующей жилые, общественные и другие типы объектов. Не удивительно, что именно такой специалист создал идею «Grand Cancun», который одинаково доброжелателен ко всему живому в радиусе нескольких миль: и к гостям, и к местным жителям, и даже обитателям подводного мира. Есть чему поучиться!

Grand Cancun: зелёное будущее Мексики

Author: IndigoMan

Комментарии: