Loading

Современный дом из морских водорослей

Создано 14.07.2013 23:29
Автор: Александр Иващенко

The-Modern-Seaweed-House 11Архитектурная студия Vandkunsten и некоммерческая организация Realdania Byg использовали подушки из водорослей как фасадный материал при строительстве загородного дома на острове Læsø в Дании.
Проект Современного Дома из Водорослей (The Modern Seaweed House) вновь обращается к традиционным методам строительства острова Læsø, где на протяжении многих столетий количество деревьев было ограничено, но водоросли на пляжах всегда были в изобилии. В какое-то время на острове были сотни домов, покрытых водорослями, но теперь их осталось около 20, что и побудило Realdania Byg к созданию проекта сохранения уникальных архитектурных традиций.

Организация поручила студии Vandkunsten спроектировать новый проект дома, который объединял бы традиционные материалы со строительными технологиями 21 века.

«Морские водоросли можно назвать очень старой и очень своевременной технологией строительства благодаря возобновляемости и высоким экологическим свойствам этого материала», говорит Jørgen Søndermark из Realdania Byg.

«Каждый год в море водоросли воспроизводят сами себя. Они оказываются на берегу без каких-либо усилий со стороны человека. Также, благодаря солнцу и ветру, их не нужно сушить», добавляет он. «Этот материал работает так же, как и минеральная изоляция. Он нетоксичен и не горит, а также может выполнять свои функции на протяжении 150 лет».

Вместо простой укладки морских водорослей на крышу, дизайнеры поместили материал внутрь сетчатых мешков и закрепили их вдоль фахверковых стен и крыши дома. Большая часть водорослей была помещена в деревянные полости как средство изоляции фасада и межэтажных перекрытий.

«Использование морских водорослей в проекте позволило нам не только сохранить процесс снабжения для их применения в исторических зданиях, но и переосмыслить возможности использования этого материала в современной строительной индустрии как средства уменьшения выбросов СО2, а также экологически чистого и возобновляемого материала», говорит Søndermark.

Стены интерьера выложены деревянными досками, образуя несколько комнат для двух семей. Двухэтажная гостиная и кухня формируют центр дома, в то время как спальни расположены по краям и на чердаке.

«Наш проект продемонстрировал удивительные акустические свойства водорослей», добавляет Søndermark. «Наряду с возможностью поглощать и отдавать влагу, регулируя внутренний климат, использование этого материала позволяет создать очень комфортные условия».

«Дома из водорослей на острове Læsø стали физическим свидетельством культуры и жизни, определяющие архитектурные традиции острова на века», говорит Peter Cederfeld, директор Realdania Byg. «Мы надеемся, что люди используют опыт этого проекта и примут участие в разработках будущих идей».

The-Modern-Seaweed-House 9

The-Modern-Seaweed-House 11

The-Modern-Seaweed-House 12

The-Modern-Seaweed-House 13

The-Modern-Seaweed-House 8

The-Modern-Seaweed-House 7

The-Modern-Seaweed-House 6

The-Modern-Seaweed-House 5

The-Modern-Seaweed-House 4

The-Modern-Seaweed-House 3

The-Modern-Seaweed-House 2

The-Modern-Seaweed-House 1

Источник: Dezeen.

Комментарии: