Loading

Демонтаж плотины на реке Carmel

Создано 29.06.2013 11:40
Автор: Биктимирова Неля

Демонтаж плотины на реке Carmel

Более 90 лет назад плотина San Clemente выросла на том, что Джон Стейнбек в своем романе назвал "очаровательной милой речкой" со всем, "что должно быть у реки".

Сегодня в отношении реки Carmel, впадающей в Тихий океан к югу от Carmel, этого уже не скажешь. Река истощена. Пойма реки потеряна для развития, а заиленная San Clemente подвержена опасности разрушения в результате землетрясения, угрожая безопасности 1,500 сооружениям ниже по течению.

Но в следующем месяце в ходе того, что чиновники называют крупнейшей в истории ликвидацией плотины, начнутся работы по демонтажу бетонной плотины высотой в 106 футов и изменению русла реки на протяжении полумили.

Снос плотины откроет 25 миль естественной среды нереста и размножения для находящейся под угрозой радужной форели, поможет вновь наполнить песком Carmel Beach и избавит от головной боли коммунальные службы, которым принадлежит плотина.

"Я не знаю никого, кто хотел, чтобы San Clemente осталась", - говорит Robert MacLean, президент California American Water, частной энергетической компании, которая снабжает водой около 100,000 человек в Monterey Peninsula.

Построенная в 1921 году на расстоянии примерно в 18 миль от устья реки плотина San Clemente уже на протяжении нескольких лет не используется в качестве источника воды. Будучи признанной штатом сейсмически непригодной в начале 1990х, она не избежала участи плотин.

Построенная в 1921 году на расстоянии примерно в 18 миль от устья реки плотина San Clemente уже на протяжении нескольких лет не используется в качестве источника воды.

Она заполнена седиментом. Большая часть, того, что сейчас сдерживает San Clemente - это грязь и гравий, а не вода.
За аркой плотины скопилось достаточно седимента, чтобы наполнить 250,000 самосвалов. Основной задачей было решить, что с этим делать. Смыв грязи вниз по течению увеличит риск наводнения. Перевозка на грузовиках дорога и деструктивна. Наполнение каньона было экологическим табу.

Поэтому управляющие проекта решили оставить отложения там, где они есть. Вместо того чтобы перемещать грязь, они собираются изменить русло реки, отведя полмили Carmel к руслу соседнего ручья, который впадает в реку непосредственно перед дамбой.

"Это на самом деле инновационно", - считает Joyce Ambrosius, супервайзер Национальной службы морского рыболовства на Центральном побережье, которая работала с коммунальной службой и Калифорнийским прибрежным комитетом по регулированию судоходства и рыбных промыслов в связи с ликвидацией дамбы.

Официальная церемония старта проекта, стоимость которого составит около $84 миллионов, состоялась 21 июня. Корпорация American Water вкладывает в проект $49 млн. Штат - $25 млн. из предварительно разрешенных к выпуску облигаций. И федеральное правительство - $2.4 млн. Остальное нужно будет собрать из фондов и частных источников, включая Комитет по охране природы, который вкладывает в проект $1 млн.

"Мы рассматриваем это как часть еще большей работы по восстановлению реки Carmel и возвращению ее к жизни", - говорит Trish Chapman из прибрежного комитета.

Управляющие проекта решили оставить отложения там, где они есть. Вместо того чтобы перемещать грязь, они собираются изменить русло реки, отведя полмили Carmel к руслу соседнего ручья, который впадает в реку непосредственно перед дамбой.

American Water вынуждена выполнять приказ штата о прекращении откачки воды из водоемов, вытекающих из низовьев 36-мильной реки. В связи с этим коммунальные службы должны разработать новые источники водоснабжения, что, вместе с ликвидацией дамбы, добавит около $30 к среднемесячному счету местных жителей за воду.

Хотя в плотине предусмотрено рыбопропускное сооружение для мигрирующего стальноголового лосося, оно не очень хорошее. Рыбопромышленники надеются, что свободный проход увеличит нерест и сокращающееся число стальноголового лосося юга Центрального побережья.

По оценкам биологов, в реке, обеспечивающей одно из лучших в регионе мест обитания рыб, всего лишь около 500 радужных форелей. Как и лосось, радужная форель рождается в пресной воде, проводит несколько лет в океане и затем возвращается в родные реки и ручьи для нереста.

Ликвидация плотины также поможет другим видам, находящимся под угрозой - калифорнийской красноногой лягушке путем удаления водохранилища – питательной среды для лягушек-быков, пожирающих красноножек.

Ликвидация плотины также поможет другим видам, находящимся под угрозой - калифорнийской красноногой лягушке путем удаления водохранилища – питательной среды для лягушек-быков, пожирающих красноножек.

В собственность плотины входят акры чапарреля (зарослей кустарникового дуба) и дубрав, которые American Water безвозмездно передаст Бюро по управлению землями США – крупнейшему федеральному землевладельцу, когда демонтаж будет завершен. Ни штат, ни Федеральное лесное управление, в ведении которого находится соседний национальный заповедник Los Padres, не выразили желания заполучить землю.

Когда сооружение San Clemente исчезнет, река не освободится от плотин. Около 5 миль выше по течению находится плотина Los Padres. Но она по-прежнему используется для водоснабжения, и MacLean говорит, что его компания только начинает оценивать варианты в отношении последней плотины Carmel.

Источник: Latimes.com

Комментарии: