Loading

Первая «зелёная» поисковая система

Создано 29.06.2013 22:45
Автор: IndigoMan

Первая «зелёная» поисковая система

Один клик в поисковой системе Ecosia.org спасает 2 квадратных метра влажных тропических лесов, поскольку 80% дохода перечисляются «Всемирному фонду дикой природы» (WWF) для защиты бассейна Амазонки. Дочерний сервис от Bing и Yahoo, Ecosia так же располагает собственными серверами, которые работают на экологически чистой энергии.

«Одной из самых серьёзных угроз, стоящих сегодня перед человечеством, мы считаем уменьшение экологического здоровья нашей планеты. Как социальный бизнес, Ecosia приняла решение сосредоточить внимание на экологической устойчивости в качестве основной цели, а не делать ставки на прибыль», - говорится на официальном сайте поисковика. Согласно подсчётам, момента своего создания и до начала текущего года проект передал около 1 миллиона долларов для защиты планеты от варварского хозяйствования человека.

За последние 50 лет мы вдоволь насмотрелись на разрушение тропических лесов: каждую минуту с лица Земли исчезала площадь зелени, эквивалентной тридцати футбольным полям. До сегодняшнего дня люди умудрились уничтожить половину всех дождевых лесов, не говоря уже о других проблемах - охоте, рыбалке и новых поселениях, наносящих вред экологии. Политики только разбрасывались обещаниями и ничего толком не могли – или не хотели сделать.

Первая «зелёная» поисковая система

Ecosia (уже в который раз) перечисляет причины того, почему так важно сохранить тропические леса. Начать с того, что они являются сосредоточением наиболее разнообразных экосистем на нашей планете - более 30 миллионов видов растений и животных обитают в этом регионе, то есть две трети всех видов в мире. Влажные леса так же играют ключевую роль в регулировании климата Земли, функционируя как «лёгкие нашей планеты»: они поглощают и удерживают огромное количество углекислого газа из атмосферы Земли, сохраняя естественный баланс. Вырубка леса (в принципе, любого) считается второй по величине причиной изменения климата сегодня.

Наиболее приоритетным является Тумукумаке - регион на севере Бразилии. Здесь находится один из крупнейших тропических мировых запасов леса - 38 867 квадратных километров (что соответствует размеру Швейцарии), от 80 до 90% из которых всё ещё остаются нетронутыми. Кроме того, это один из самых биологически разнообразных регионов планеты: здесь проживает около 14% всех видов амфибий и примерно 54% всех видов птиц в бассейне Амазонки - не говоря уже о больших популяциях по меньшей мере восьми исчезающих видов, в том числе ягуар. Здесь так же содержится около 20% незагрязнённых запасов всей воды на Земле.

Первая «зелёная» поисковая система

Все эти богатства и стремится защитить Ecosia, поддерживая более чем десятилетнюю экологическую инициативу бразильского министерства окружающей среды, Всемирного банка, Глобального экологического фонда и, разумеется, Всемирный фонд дикой природы. Поэтому Ecosia нацелена на максимальное увеличение количества пользователей, чтобы сделать свой посильный вклад в защиту дождевых тропических лесов. Пользователи Ecosia могут совершенно бесплатно помочь спасти тропические леса, установив экологичный поисковик в браузере по умолчанию или хотя бы иногда пользуясь им. Вот так просто!

«Если вам нравится, что мы делаем, помогите нам распространить идею», - просят создатели Ecosia. – «Расскажите своим коллегам и друзьям, учителям и родителям о нашей миссии. Поделитесь нашим свежим пресс-релизом в вашем любимом средстве массовой информации. Кроме того, вы можете следить за нами в Tweetter и присоединиться к всемирному движению за устойчивое развитие».

Первая «зелёная» поисковая система

Author: IndigoMan

Комментарии: