Loading

Наручное дерево - персональный очиститель воздуха

Создано 27.06.2013 22:50
Автор: Natali

alt

Большую часть времени нам приходится проводить в городах, качество воздуха в которых, к сожалению, пока еще не может сравниться с чистейшим воздухом альпийских лугов.

Проблему высокого количества смога в городах решают по-разному: переходят на альтернативные источники энергии, улучшают транспортную логистику, высаживают больше деревьев. Ведь самую качественную работу по очистке воздуха могут сделать только деревья: поглощая углекислый газ и выделяя такой необходимый практически всем живым существам кислород.

А недавно молодой дизайнер придумал концепт, который обеспечит каждому человеку свое, персональное «дерево», которое будет измерять качество воздуха вокруг и соответственно, очищать его.

Концепт под названием «Наручное дерево» («Hand-Tree») изготовлен в виде браслета, который надевается на запястье. По словам автора, устройство так же, как и растения, поглощает загрязненный окружающий воздух и выделяет чистый, создавая вокруг пользователя атмосферу, наполненную тонким ароматом по его выбору.

alt

Браслет имеет несколько функциональных режимов работы: ручной, автоматический, глобальный и локальный. Ручной позволяет носителю самому выбрать режим, тогда как в автоматическом режиме датчик устройства следит за состоянием окружающего воздуха и включает его при нахождении в районах с высоким уровнем загрязнения.

alt

При выборе локального режима, браслет очищает пространство вокруг пользователя, направляя поток очищенного воздуха на него. И, наконец, глобальный режим используется для объединения усилий множества устройств. Так, миллионы работающих рядом браслетов вполне могли бы создать «лесную» атмосферу, и если бы каждый житель мегаполиса использовал такое устройство, это позволило бы нам всем свободно дышать, несмотря на текущее состояние воздуха вокруг.

alt

Комплект поставляется с зарядным устройством. Аккумулятор заряжается без проводов, при помощи технологии Qi – технологии индукционной зарядки. Прочный ламинированный материал сделан из эко-пластика компании Biograde (специализирующейся на производстве пластиковых изделий из переработанных материалов) и соответствует всем необходимым стандартам качества.

alt

Браслет способен выдержать нагрузки, характерные для такого типа аксессуара. Ремешок сделан из кожзаменителя.
Фильтр и батареи находятся под верхней панелью. На ее внешней поверхности расположен сенсорный OLED – дисплей. Через его меню осуществляется конфигурация браслета, изменение типа и режима работы. Меню состоит из трех уровней: выбор и активация локальных настроек, выбор и активация глобальных настроек, и установка специальных настроек гаджета.

alt

Изменение цвета логотипа на сенсорной панели указывает на состояние фильтра. Изменение цвета освещения прибора сообщает об уровне загрязнения окружающей среды. Состояние зарядки аккумулятора отображается в основном меню на экране.
Фильтрующий элемент представляет собой угольный фильтр, выполненный в виде сменного картриджа, и заменяется по мере выработки своего ресурса, о чем устройство своевременно напоминает. Рядом с фильтром расположен паз для ароматизатора, устанавливаемый по желанию пользователя.

alt

Браслет «Наручного Дерева» не имеет застежек – он надевается и удерживается на руке благодаря вставкам из высококачественной силиконизированной резины крепящим нижнюю часть браслета к корпусу устройства. Этот тип резины обладает высокой эластичностью, изделие из нее можно растянуть относительно исходного размера в несколько раз, при этом оно сохранит свою целостность, а затем примет исходную форму без малейших деформаций.

alt

Что не может не радовать, концепт этого браслета «Hand-Tree» изобрел наш соотечественник, молодой дизайнер – Александр Костин. Сам он верит в то, что если все человечество будет использовать его изобретение, то оно поможет победить проблему грязного воздуха как один большой лес мобильных деревьев.

alt

Не смотря на то, что будущее «Наручного Дерева» сильно зависит от количества потенциальных пользователей, это еще одно инновационное устройство помогающее улучшить качество воздуха и очередной возможный шаг в выполнении обязательств человечества перед окружающей средой. Будем надеяться, что у Александра получится воплотить этот проект в жизнь.

 

По материалам: electroluxdesignlab.com

Author: Natali

Комментарии: