Loading

Переработка пищевых отходов в городе. Сан-Франциско

Создано 04.07.2013 17:23
Автор: Биктимирова Неля

В 2009 году Сан-Франциско издал правовой акт, согласно которому изготовление компоста из пищевых отходов стало обязательным, что сделало город первым в США, взявшимся за дело в столь крупных масштабах.

В 2009 году Сан-Франциско издал правовой акт, согласно которому изготовление компоста из пищевых отходов стало обязательным, что сделало город первым в США, взявшимся за дело в столь крупных масштабах.

Директор службы по связям с общественностью Департамента по вопросам окружающей среды Сан-Франциско Guillermo Rodriguez говорит, что распоряжение было частью цели города стать "безотходным" к 2020, подразумевающей, что ни один материал не отправится на свалки. Сегодня город около 80 процентов всех своих отходов направляет на вторичную переработку и изготовление компоста.

"Это включая все формы отходов – от бытовых до коммерческих, и охватывая людей, которые регулярно ездят на работу из пригорода в город и обратно, туристов и т.д.", - объясняет Rodriguez. Для сравнения, Нью-Йорк в настоящее время направляет на вторичную переработку всего лишь 15 процентов бытовых отходов.

По словам Rodriguez, городская программа компостирования увеличилась со сбора 400 тонн в день три года назад до более 600 тонн в день сегодня. По словам Rodriguez, городская программа компостирования увеличилась со сбора 400 тонн в день три года назад до более 600 тонн в день сегодня. Пищевые отходы и дворовый мусор собирает городской подрядчик Recology, перерабатывающий все отходы, вне зависимости от происхождения.

Значительная часть пищевых отходов обрабатывается на изготовляющем компост предприятии Jepson Prairie Organics, в 55 милях (89 киломерах) восточнее Сан-Франциско в Вакавилле. На кожурках апельсинов и упаковках для пиццы затем пируют микробы, до тех пор пока они не превратятся в ценный компост - натуральное удобрение, пользующееся спросом у региональных сельскохозяйственных производителей.

"Многие винодельческие хозяйства в Напе и Сономе являются крупными покупателями компоста, [поскольку] у него высокая питательная ценность, так что это хорошее завершение цикла, начинающегося с заполнения наших зеленых контейнеров", - говорит Rodriguez. Компост также продается отдельным гражданам, ландшафтным дизайнерам и дорожному управлению. Он одобрен к использованию с сертифицированной органической почвой.

Robert Reed, пресс-секретарь Recology, считает, что New York City "определенно на верном пути". Он добавляет: "Объедки – одни из самых важных типов отходов, так они богаты питательными веществами и углеродом – критическими ресурсами для окружающей среды и здоровья человека".

Многие винодельческие хозяйства в Напе и Сономе являются крупными покупателями компоста, поскольку у него высокая питательная ценность, так что это хорошее завершение цикла, начинающегося с заполнения наших зеленых контейнеров, - говорит Rodriguez. Компост также продается отдельным гражданам, ландшафтным дизайнерам и дорожному управлению. Он одобрен к использованию с сертифицированной органической почвой.

Как указывается на вебсайте Recology в Jepson Prairie работники перемешивают пищевые отходы и дворовые материалы в "промышленного масштаба дробилке ... для достижения показателей физических и химических характеристик, идеальных для микробиологического разложения". Данный смешанный материал затем загружается в машину для приготовления компоста, называемую Система ECS, с возможностью регулировки температуры и уровня кислорода для стимулирования разложения полезными организмами и уничтожения потенциально опасных микробов.

Когда он достаточно разложится, мелкозернистый материал выводится из смеси. После этого он перемечается в кучи на открытом воздухе - компостные ряды, где он "вызревает". Материал систематически увлажняется и переворачивается (для обеспечения кислородом), что позволяет полезным микробам продолжать счастливо его переваривать.

В кучах на открытом воздухе компост вызревает. Материал систематически увлажняется и переворачивается (для обеспечения кислородом), что позволяет полезным микробам продолжать счастливо его переваривать.

"Мы всем хотем видеть на ланч полезный красный листовый салат", - говорит Reed. "Отправка пищевых отходов обратно на фермы делает это возможным". Он добавляет, что такой компост помогает фермерам меньше полагаться на химические удобрения.

Rodriguez добавляет, что город также рассматривает возможность превращения части выброшенных органических материалов в пригодный к использованию биогаз.

"Фантастические Три"

Рассуждая о компостной программе, Rodriguez говорит: "Наш крупнейший успех заключается в том, что что мы делаем это простым для людей". Он добавляет, что его департамент и команда Recology намеревается предложить "Фантастические Три": черный, зеленый и голубой контейнеры. Мусор идет в черный, компост и органические материалы идут в зеленый, а другие, пригодные для вторичной переработки материалы, такие как бумага, стекло и метал, идут в голубой.Мусор идет в черный, компост и органические материалы идут в зеленый контейнер, а другие, пригодные для вторичной переработки материалы, такие как бумага, стекло и метал, идут в голубой

"Мы делаем многое для обучения наших жителей", - признается Rodriguez. Имело место некоторое нежелание принимать обязательную программу, но, по его словам, "многое зависит от обучения".

Rodriguez говорит, что его ведомство предпочитает не штрафовать за несоблюдение правил, хотя и имеет такие полномочия. "Мы решили не выбирать метод кнута", - объясняет он.

Вместо этого, департамент тратит энергию на пропаганду, посылая людей по окрестностям для разъяснения программы и распространения информации.

Для тех, кто опасается, что городское изготовление компоста может дурно пахнуть, Rodriguez вновь указывает на обучение и говорит о нескольких легких шагах, которые уменьшают проблему. Некоторые предпочитают замораживать компост, и город предоставляет для облегчения этого биоразлагаемые мешки. Вторые решают чаще освобождать свою бесплатную компостную посуду. Третьи посыпают объедки пищевой содой.

Департамент тратит энергию на пропаганду, посылая людей по окрестностям для разъяснения программы и распространения информации.

Rodriguez добавляет, что достижение нулевых отходов требует больше, чем лишь изготовление компоста из объедков. По его словам, город принял закон, запрещающий полистирольные пищевые контейнеры, что побудило значительную часть бизнеса переключиться на биоразлагаемые и перерабатываемые материалы. К тому же, коммерческие счета больше дебетуются за тяжелые черные контейнеры. Это способствует тому, что больше отходов выделяется и идет в переработку. Если люди хотят избавиться от крупных вещей, они могут позвонить в администрацию для организации их вывоза.

"Это комбинация деталей, объединяющихся для достижения нулевых отходов", - говорит он.

Компостный план уже оказывает влияние. В середине 2012 года изготовление компоста в Сан-Франциско сократило выпуск городских парниковых газов на 12% ниже уровня 1990 года.

Reed говорит: "Исследователи подсчитали, что если каждый город в США повторит программу Сан-Франциско по изготовлению компоста, мы сможем уменьшить национальный выпуск углекислого газа на 20%". Он добавляет, что успех его города доказывает возможность изготовления компоста в крупных масштабах в плотной городской среде.

Источник: Nationalgeographic.com

 

Комментарии: