Loading

Определен устойчивый к эпидемии ясень

Создано 11.09.2013 08:03
Автор: Биктимирова Неля

Ученые установили последовательность генома ясеня, устойчивого к смертельному грибковому заболеванию, охватившему Великобританию.

Ученые установили последовательность генома ясеня, устойчивого к смертельному грибковому заболеванию, охватившему Великобританию.

Это достижение может стать исходной точкой для разведения линии ясеней на замену тысячам деревьев, чья гибель от усыхания верхушек ожидается в течение последующих нескольких лет.

Исследователи надеются, что генетика может предоставить данные для сдерживания распространения заболевания.

Совместный проект Центра John Innes, Центра геномного анализа и Лаборатории Сэйнсбери – все расположены в Норидже – достиг данной ключевой точки спустя лишь два месяца после получения образцов.

Доктор Mario Caccamo из Центра геномного анализа говорит: "Для исследования важна скорость, чтобы все, кто изучает эпидемию, могли начать искать способы остановить ее". Грибок атакует ясень

И они имеют в виду всех. Вся информация выкладывается на краудсорсинговый вебсайт OpenAshDieBack с целью предоставления возможности экспертам со всего мира принять участие в определении генов, которые могут быть связаны со способностью деревьев противостоять грибку.

Эти гены затем могут стать частью программы разведения устойчивых деревьев.

Образцы для последнего исследования поступили от так называемого "дерева 35", сорта ясеней из Дании, первоначально выведенного около 100 лет назад, продемонстрировавшего способность выдерживать грибковое заболевание, в то время как фактически все его датские родственники были уничтожены.

Но посадка только этого сорта в Великобритании оставит нас с ограниченной генетической базой, уязвимой перед будущими заболеваниями и отнюдь не идеально подходящей к британским условиям произрастания.

Примерно 500 случаев усыхания верхушек ясеня было зафиксировано в Великобритании в прошлом году, преимущественно в Кенте и Восточной АнглииПрофессор Allan Downie из Центра John Innes верит, что понимание генетики как летальной грибковой инфекции, так и выживающей линии деревьев, вероятно, поможет заполнить надвигающуюся брешь в растительном покрове. "Мы пытаемся дать природе небольшое подспорье путем идентификации правильного вида (местных) деревьев для необходимых скрещиваний", - объясняет он. "Будет здорово, если это станет частью решения, но проблема огромная, а селекция займет много времени".

В марте команда исследователей установила последовательность генома грибка, вызывающего усыхание верхушек ясеня.

Твердая хватка этого заболевания очевидна во многих лесных массивах Восточной Англии.

Во время съемочного процесса с Countryfile в Суффолке Paul Beales из Fera, правительственного Агентства исследований в области продовольствия и окружающей среды, начал поиск самого грибка Chalara fraxinea.

Мы только что заполучили этот самый грибок в спорообразующей стадии, подняв его с земли. Прежде в такой стадии в Великобритании его не находили. Этот первый. И он здесь, чтобы остатьсяСимптомы болезни были как на ладони – на повреждениях коры и скелетообразной кроне, но источник инфекции – образующий споры грибок – в Британии не был найден.

После полутора часа на руках и коленях в опавших листьях и некоторой идентификации, сначала с помощью лупы, затем – генетического анализатора, все изменилось.

Paul Beales произнес: "Мы только что заполучили этот самый грибок в спорообразующей стадии, подняв его с земли. Прежде в такой стадии в Великобритании его не находили. Этот первый. И он здесь, чтобы остаться".

Если это правда, выведение дерева, способного выживать бок о бок с грибком, становится еще более критичным.

Источник: Bbc.co.uk

Комментарии: