Loading

Человеческие экскременты идут в дело

Создано 17.06.2013 07:57
Автор: Биктимирова Неля

Для Jeevan Maharjan человеческие экскременты – это богатство. Вместо того чтобы смыть их в унитаз, 47-летний непальский фермер собирает их и использует для посевов

Для Jeevan Maharjan человеческие экскременты – это богатство. Вместо того чтобы смыть их в унитаз, 47-летний непальский фермер собирает их и использует для посевов.

"Это втрое лучше химических удобрений", - говорит он, имея в виду урожай своих овощей и фруктов после использования человеческих удобрений, в сравнении с привычными методами.

Проходя через 27,000 квадратных футов земли в деревне Siddhipur на окраине Катманду, Maharjan заверяет, что в его методе внесения удобрений нет ничего нового. Он описывает его как "вековую традицию", унаследованную от его родителей, хотя в настоящее время метод более эффективный и чистый. Maharjan делает несколько шагов по направлению к своей экологической канализации – туалету ecosan, и рассказывает, как он работает.

Моча и кал хранятся в раздельных герметичных отсеках туалета для дальнейшего использования на земле. Моча перед применением хранится около двух недель, а кал, после превращения в компост, используется каждые полгода.

Maharjan, собирающий около 100 литров мочи в туалете своей семьи ежемесячно, размешивает ее с водой в пропорции 1 часть мочи к 3 частям воды и распыляет на своей земле там, где выращивает сезонные фрукты и овощи

По словам Janardan Khadka, ученого-почвоведа в Центре растениеводства Непала, важно хранить контейнер с мочой от двух недель до месяца для сокращения риска от бактерий и иных микробов. Он считает, что моча может безопасно использоваться, и сопряженные с ней риски для здоровья, как правило, малы. При этом Khadka указывает на то, что важно не допускать смешения мочи с калом, поскольку последнее повышает риски для здоровья. "Для достижения лучших результатов лучше добавлять в мочу компост", - добавляет он.

Maharjan, собирающий около 100 литров мочи в туалете своей семьи ежемесячно, размешивает ее с водой в пропорции 1 часть мочи к 3 частям воды и распыляет на своей земле там, где выращивает сезонные фрукты и овощи.

Hari Krishna Upreti, старший научный сотрудник в отделении ботаники Сельскохозяйственного научно-исследовательского совета Непала (NARC), говорит, что моча удивительно богата питательными веществами. По его словам, литр мочи содержит до 0.9% азота, 0.12% фосфора и 0.26% калия. Эти элементы, вместе известные как NPK, регулируют метаболизм растений и содержат достаточно белка для их роста.

Моча и кал хранятся в раздельных герметичных отсеках туалета для дальнейшего использования на земле. Моча перед применением хранится около двух недель, а кал, после превращения в компост, используется каждые полгода

"Человек выделяет примерно 550 литров мочи в год", - объясняет он. "Таким образом, это производит около 4 килограммов азота, что эквивалентно 8 килограммам богатой азотом мочевины".

NARC проводило исследование между 2004 и 2006 годами с целью выяснения рисков и преимуществ, связанных с использованием мочи в качестве удобрений. На отдельных участках земли они оценивали эффективность химических удобрений и мочи. Хотя первый год, по словам Upreti, не показал хороших результатов, во время второго года производство оказалось одинаковым. В течение третьего года они экспериментировали с мочой и компостом, что согласно Upreti, является лучшим питанием для растений.

Maharjan следует тому же правилу, и результаты, как он говорит, очевидны. "Это также улучшает вкус и качество овощей", - признает фермер. "Вот почему, когда я прихожу на рынок, люди подходят ко мне и соглашаются заплатить несколько дополнительных рупий". На рынке его овощи считаются органическими продуктами, что позволяет продавать их по более высокой цене.

В их деревне Siddhipur в 100 из 1,300 домохозяйств установлены сухие туалеты ecosan, побочный продукт которых непосредственно используется в сельском хозяйстве

Наблюдая положительные результаты, теперь и соседи Maharjan следуют его примеру. В их деревне Siddhipur в 100 из 1,300 домохозяйств установлены сухие туалеты ecosan, побочный продукт которых непосредственно используется в сельском хозяйстве.

"Люди начали понимать ценность мочи", - говорит Jeevan. "Она творит чудеса на ферме и абсолютно бесплатна".

Источник: Cnn.com

Комментарии: