Loading

Для спасения кораллов сохраните леса

Создано 11.06.2013 17:41
Автор: Биктимирова Неля

Защитникам природы, которые сражаются за спасение прибрежных коралловых рифов, вместо направления усилий на борьбу с более широкой угрозой глобального потепления, следует сначала сосредоточиться на противостоянии локальной вырубке лесов

Защитникам природы, которые сражаются за спасение прибрежных коралловых рифов, вместо направления усилий на борьбу с более широкой угрозой глобального потепления, следует сначала сосредоточиться на противостоянии локальной вырубке лесов – делается вывод в необычном исследовании, опубликованном во вторник, 4 июня.

Седимент, смываемый вниз по реке через обедненные деревьями территории, способен нанести вред прибрежным кораллам по причине того, что он покрывает воду и сокращает количество света, от которого зависит коралловое сообщество

Когда седимент опускается на дно, он обволакивает кораллы, вынуждая их, чтобы выжить, увеличивать энергозатраты, тем самым повышая риск обесцвечивания и гибели.   

Седимент, смываемый вниз по реке через обедненные деревьями территории, способен нанести вред прибрежным кораллам по причине того, что он покрывает воду и сокращает количество света, от которого зависит коралловое сообщество

Команда исследователей, возглавляемая Joseph Maina из Университета Маккуори, Сидней, Австралия, произвела компьютерное моделирование четырех речных систем в Мадагаскаре, чьи вытекающие потоки оказывают влияние на местные коралловые экосистемы.

Исследователи обнаружили, что в 2090 году глобальное потепление окажет большое воздействие на эти водосборные бассейны, сократив количество атмосферных осадков и, как следствие, уменьшив накопление седиментов в море.

"Однако, эти, вызванные изменением климата ухудшения перевешиваются влиянием обезлесения", - утверждается в документе.

Ученые говорят, что теплеющие моря вместе с чрезмерным выловом рыбы и утратой среды обитания являются основными угрозами для кораллов, от которых, в свою очередь, зависят сотни миллионов людей для обеспечения средств к существованию

Согласно расчетам, обезлесение в Мадагаскаре, с тех пор как здесь расширились населенные пункты, привело к пятикратному увеличению речных отложений.

Объем отложений может быть сокращен на 19 – 68%, в случае если на 10 – 50% будут восстановлены естественные леса, - говорится в исследовании.

Посадка новых лесов "предлагает перспективу устойчивых природных результатов на фоне изменения климата в одном из наиболее важных мест в мире по биологическому разнообразию", – добавляют ученые.

Объем отложений может быть сокращен на 19 – 68 процентов, в случае если на 10 – 50 процентов будут восстановлены естественные леса

Ученые говорят, что теплеющие моря вместе с чрезмерным выловом рыбы и утратой среды обитания являются основными угрозами для кораллов, от которых, в свою очередь, зависят сотни миллионов людей для обеспечения средств к существованию.

Согласно Красной книге биологических видов, находящихся под угрозой исчезновения, составленной Международным союзом по охране природы (IUCN), четверти рифообразующих кораллов грозит гибель.

Источник: Rappler.com

Комментарии: