Loading

Как космический туризм может помочь голубой планете?

Создано 04.06.2013 22:21
Автор: Диана Керн

 Как космический туризм может помочь голубой планете?

По словам ведущего ученого NASA, допуск широкой общественности к космическим полетам вольет новую кровь во всемирное природоохранное движение, противостоящее разрушению окружающей среды на Земле.

Когда видишь хрупкую голубую планету, одиноко парящую в черноте космического пространства, как правило, получаешь опыт, который может изменить жизнь или по меньшей мере жизненную позицию. Джон Грансфелд, помощник руководителя управления планирования полетов NASA, убежден, что если бы больше людей увидело эту незабываемую картину, человечество стало бы чуть заботливее относиться к Земле.

Наша меняющаяся планета

В прошлом Грансфелд был астронавтом NASA и участником пяти космических миссий (1995-2009г.г.), в трех из которых осуществлял техническое обслуживание легендарного телескопа «Хаббл». По его словам, за последние годы облик нашей планеты существенно изменился.

«Сейчас Земля выглядит совершенно иначе», — сказал Грансфелд. «Человечество достаточно заметно и существенно способствует изменению атмосферы и поверхности Земли. Это можно легко увидеть из космоса.»

Еще в 1960-х годах астронавты отмечали, что государственные границы не видны из космоса. Однако, как заметил Грансфелд, это вдохновляющее наблюдение, обнадеживавшее в разгар холодной войны, уже не соответствует действительности.

«Вид из космоса напоминает карту Rand McNally. Можно увидеть, где богатые, а где бедные страны. Видно, где есть сельское хозяйство и ирригация, а где их нет. Очень отчетливо.»

Как космический туризм может помочь голубой планете?

Сокращающиеся районы дикой местности также хорошо видны.

«Можно увидеть границы национальных парков. Они выглядят, как кем-то нарисованная темная линия с деревьями внутри и пустотой снаружи. Это действительно очень бросается в глаза.»

Открытие доступа к космическим полетам не за горами?

На сегодняшний день в космосе побывало около 530 человек, большинство из них астронавты NASA или советские/российские космонавты. Но, возможно, вскоре список начнет стремительно пополняться.

Суборбитальный корабль SpaceShipTwo (SS2) компании Virgin Galactic в апреле совершил свой первый испытательный полет с включением ракетного двигателя и, по словам официальных представителей, в этом или следующем году будет готов к услугам платежеспособных клиентов. Около 580 человек внесли задаток, а в общей сложности за место на SS2 им предстоит заплатить по $200 000.

Как космический туризм может помочь голубой планете?

Однако имеется альтернатива. Двухместный ракетоплан Lynx компании Xcor Aerospace будет рад любому пассажиру всего за $95 000 и начнет совершать коммерческие полеты примерно в то же время, что и шестиместный SS2.

Суборбитальные полеты на SS2 и Lynx будут совершенно иными и гораздо короче в сравнении с орбитальными миссиями на Международную космическую станцию (МКС). Тем не менее, как отмечают официальные представители Virgin Galactic и Xcor Aerospace, суборбитальные путешественники в течении нескольких минут смогут насладиться невесомостью, а также взглянуть на Землю из космоса.

Орбитальный туризм уже реальность, однако спрос отнюдь не велик. С 2001 года до сегодняшнего дня российские корабли «Союз» доставили на МКС всего 8 космических туристов (заплативших за удовольствие десятки миллионов долларов).

Источник: news.yahoo.com 

Комментарии: