Loading

Новый нетоксичный подход в добыче золота

Создано 21.05.2013 22:26
Автор: Александр Иващенко

ncomms2891-f2

Ученые из Северо-Западного Университета (Northwestern University) сумели получить золото в лабораторных условиях. Они открыли недорогой и экологически безопасный метод добычи золота с использованием кукурузного крахмала вместо цианида для изолирования золотых частиц из сырья.

Новый «зеленый» метод позволяет выделить золото из ряда других металлов, содержащихся в золотой руде. Новый процесс также может быть использован для извлечения золота из мусора потребительской электроники.

Существующие методы для восстановления золота включают использование ядовитых и опасных цианидов, что часто приводит к загрязнению окружающей среды. Почти все золотодобывающие компании используют этот токсичный процесс для добычи ценного металла.

«Удаление цианидов из индустрии добычи золота имеет первостепенное значение для экологии», говорит Sir Fraser Stoddart, профессор химии в Колледже Искусств и Наук Вайнберга (Weinberg College of Arts and Sciences). «Мы заменили вредные реагенты дешевым, биологически чистым материалом, полученным из крахмала».

Команда Sir Fraser Stoddart открыла процесс случайно с использованием обычных химических пробирок. Ряд дальнейших исследований показал конкурентоспособность новой процедуры.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Zhichang Liu, постдокторант в лаборатории Stoddart и первый автор статьи, взял две пробирки с водным раствором – одну с производной крахмала (альфа-циклодекстрин), другую с растворенными солями золота (аурат), и смешал их вместе в химическом стакане при комнатной температуре.

Zhichang Liu пытался сделать расширенную трехмерную кубическую структуру, которая могла бы быть использована для хранения газов и небольших молекул. Однако в растворе сразу же начали формироваться золотые иглообразные структуры.

Побочный продукт процесса – соли щелочных металлов, относительно экологически безопасны в сравнении с традиционными методами, использующими соли и газы цианида. Новая процедура также более эффективна, чем традиционные коммерческие процессы.

Супрамолекулярные нанопровода, каждый 1,3 нм в диаметре, спонтанно собираются в форму соломы. В каждом нанопроводе ионы золота держатся в середине четырех атомов брома, в то время как ионы калия окружены шестью молекулами воды. Эти ионы зажаты в альфа-циклодекстриновые кольца.

«Эти нанопровода содержат множество химических элементов», говорит Stoddart. «Элегантность состава каждого нанопровода была открыта с использованием атомно-силовой микроскопии».

ncomms2891-f3

Источник: Northwestern University.

Комментарии: