Loading

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

Создано 20.05.2013 23:36
Автор: IndigoMan

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

В Китае ведётся строительство экологического небоскрёба, окутанного зелёными джунглями фруктовых садов – за его проектирование взялся французско-бельгийский альянс «Vincent Callebaut Architecture», о котором FacePla.net уже рассказывал. С виду высотное здание напоминает спиральную структуру ДНК.

Две башни, словно ростки плюща, обвивают полое центральное ядро, доходящее до самого фундамента. Такое архитектурное решение было выбрано не случайно: оно позволяет солнечным лучам проникать во все уголки «Agora Tower» и максимально использовать естественное освещение.

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

По идее создателей, на территории высотки раскинутся настоящие зелёные джунгли – здесь будут выращиваться фрукты, ароматические и лекарственные растения. Обитатели 40 роскошных апартаментов площадью около 540 квадратных метров смогут не выходя из дома собирать урожай, выращенный своими руками.

Ещё одна хорошая и довольно уютная идея архитекторов – сделать «живые» внутренние стены: вместо бетона и краски здесь появятся занавеси из зелёных растений. Таким образом планируется обеспечивать оптимальное качество воздуха в помещениях.

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

Орошение всех этих растений будет осуществляться благодаря эффективной системе сбора и фильтрации дождевой воды. Эта инновация ослабит давление на городское водоснабжение и придаст жилому комплексу большей автономности. А для Китая, который, как известно, испытывает дефицит ресурсов, это является важнейшим фактором дальнейшего развития.

Автономность – это, конечно, хорошо. А снижение экологического следа – ещё лучше! Для этого в «Agora Tower» предусмотрено специально оборудованное место, где будет осуществляться переработка пищевых отходов в компост. Эти самодельные удобрения пригодятся здесь же – для подкормки висячих садов жилого комплекса.

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

Снабжать экологичную постройку энергией будут солнечные батареи, установленные на крыше. А низкоэмиссионное энергосберегающее стекло «Low-Е» смягчит избыток солнечного тепла и света в жаркие дни, и существенно сократит потери тепла в холодное время года. Впрочем, это скорее мера предосторожности – климат Тайбэя отличается мягкими и короткими зимами.

Предположительный срок сдачи готового объекта датируется 2016 годом. Однако в каком-то смысле «Agora Tower» опережает своё время, и при всей полезности своих идей может оказаться не столь эффективным, как хотелось бы. Не стоит забывать, что Тайбэй – не только столица островной китайской провинции Тайвань в составе КНР, но важный промышленный центр. Здесь производится электроника, различное оборудование, текстиль и многое другое. Кроме того, при населении более двух с половиной миллионов человек несложно представить себе, насколько здешний воздух «богат» выхлопными газами...

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

Вопрос вот в чём: каковы шансы получить полезный для здоровья урожай фруктов, овощей или пряностей в таких условиях? Очевидно, что Поднебесная должна сперва полностью преобразиться в экологически чистое пространство – и «Agora Tower» станет как раз одним из первых камней в фундаменте светлого будущего.

У архитектурной «ДНК» есть ещё один плюс: экзотическая высотка по праву может претендовать на звание одного из современных чудес света, и на островок потянутся посетители со всех концов света (на сегодняшний день туризм остаётся небольшим, хотя и очень важным сегментом экономики Тайвани). А посетить архитектурную новинку вряд ли кто-то откажется – чего стоят одни только пейзажи, открывающиеся с крыши: горы, ущелья, холмы, зелёные массивы и блестящие ленты рек.

Agora Tower: зелёный «ген» Тайбэя

Author: IndigoMan

Комментарии: