Loading

Пластиковые пакеты нового поколения

Создано 16.05.2013 15:16
Автор: Диана Керн

Пластиковые пакеты нового поколения

Ранее экологический дайджест Facepla.net опубликовал результаты исследования, в рамках которого было проведено сравнение разных видов упаковочных материалов. Напомним, ко всеобщему удивлению наименее вредными были признаны не тканевые сумки и даже не бумажные мешки, а пластиковые пакеты, но, конечно же, не простые, а экологически дружественные. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя обзор двух последних новинок, которые, вполне возможно, в скором времени займут свое заслуженное место у касс супермаркетов.

Биологическое разложение всего за 7 недель

Компания из Индора, работающая в сфере зеленой энергетики, - Satpura Energy System - представила полиэтиленовые пакеты из кукурузного крахмала и банановых волокон.

Согласно утверждению Суриаканта Баргала, основателя компании, пакеты биологически разлагаются на 100% и преобразуются в почву в течение 7 недель со дня выброса. "Они изготовлены из органических материалов, поэтому абсолютно безопасны для окружающей среды."

Стоимость экологически чистых пакетов составляет $7 / 1кг, в то время как обычные реализуются по цене $3-$4 / 1кг. В настоящее время ведутся переговоры о поставке с компанией из Индора, имеющей сеть магазинов готовой одежды.

Кислород вместо СО2

Кислород вместо CO2

Британская компания Polythene U.K. заявила о производстве новой упаковки, которая не только на 100% пригодна к переработке для вторичного использования, но также активно поглощает содержащийся в атмосфере углекислый газ.

Новый материал, получивший название Polyair, производится из сахарного тростника и обладает необычным свойством: с помощью фотосинтеза он поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Согласно заявлению, 1 тонна Polyair уничтожает 2,5 тонны CO2.

Как отметил Джеймс Вуллард, управляющий директор Polythene U.K., Polyair найдется широкий спектр применения: в производстве пакетов, труб, пленок и т. д. Таким образом, использование новинки решит проблему загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми отходами.

«Включение в состав пленки 60% такого органического материала, как Polyair, сводит выбросы CO2 к нулю (даже если принять во внимание энергию, используемую для производства и доставки). Проще говоря, Polyair действительно самый экологически дружественный материал известный на сегодняшний день.»

P.S. Стремительность прогресса в очередной раз радует. Еще вчера пластиковые пакеты фигурировали в дискуссиях из-за оказываемом окружающей среде вреда, а сегодня они не только становятся безопасными, но и, как в случае с Polyair, удивляют дополнительными полезными свойствами. Столь позитивные изменения, безусловно, пробуждают предвкушение еще более положительных перемен, которые, хотелось бы надеяться, не заставят себя долго ждать.

Источники: bhaskar.com, greenbiz.com

Комментарии: