Loading

Земляничное дерево для экопланетян

Создано 09.05.2013 20:36
Автор: IndigoMan

Земляничное дерево для экопланетян

С мая по октябрь 2013 года в Москве пройдет фестиваль экологической культуры – «Земляничное дерево», который представляет объединение «INECO». Это пространство творческого взаимодействия деятелей культуры, экологов и учёных с теми, кто хочет жить интересной, осознанной и наполненной смыслом жизнью.

На фоне экологического кризиса, охватившего человечество, сфера культуры призвана выполнять важнейшую функцию приобщения граждан к проблемам окружающей среды. Так появляется искусство, которое отражает тенденцию бережного отношения к природе и восприятия себя частью глобальной экосистемы. Стремление достичь гармонии между обществом, искусством, окружающей средой и технологиями - это именно тот путь, который превращает личную ответственность в глобальные изменения. Приходит время развивать новые традиции и привычки.

Земляничное дерево для экопланетян

Поскольку 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды, подобные зелёные проекты как нельзя кстати. Фестиваль «Земляничное дерево» будет способствовать продвижению новых форм искусства, отражающих экологическую тематику. Основные направления фестиваля - видеоэкология, лэнд-арт, эко-мода, перфоманс, паблик-арт, дизайн, музыка, арт-объективизм, наука как искусство.

С 17 по 21 мая в Центральном выставочном зале «Манеж» состоится открытие Российской экологической недели. На центральной площадке Москвы будет создано единое экологическое пространство более 5 000 квадратных метров. Здесь экологи представят уникальный проект «Зелёный город будущего», задача которого – создать живой макет экологического мегаполиса, включающего в себя все составляющие экологического стиля жизни и потребления. Кроме того, проект должен обратить внимание общества на важность «зелёной» составляющей этического, социально-ответственного бизнеса.

Земляничное дерево для экопланетян

18 мая, там же, «Земляничное дерево» представит культурно-познавательную программу «Экопланетяне» в рамках акции «Ночь в музее». 15-16 июня на территории усадьбы «Архангельское» состоится десятый юбилейный фестиваль «Усадьба джаз». 22-26 июля лагерь в Тарусе представит «Ferma Festival 2013». И, наконец, 26-28 июля все желающие смогут посетить ставший традиционным фестиваль «Архстояние» в деревне Никола - Ленивец.

Благодаря работе художника Николая Полисского с 2000 года этот скромный населённый пункт стал популярной площадкой для современного искусства. Вместе с местными жителями он создал множество объектов вокруг деревни: это были армии снеговиков, башни из сена, дров, лозы. Чтобы полюбоваться на шедевры лэнд-арта, постепенно в деревню стали приезжать любители необычного и журналисты, а затем и потянулись эксперты в области искусства. Поэтому в 2005 году обитатели Никола-Ленивца основали некоммерческое партнёрство «Никола-Ленивецкие Промыслы» и ежегодный фестиваль «Архстояние».

Земляничное дерево для экопланетян

Организатором эко-фестиваля «Земляничное дерево» выступает объединение «Артмол» (ARTMOL Cultural Communication Group) - независимая некоммерческая организация, осуществляющая социально-культурную деятельность на территории России и за рубежом. «Артмол» собирает и распространяет информацию о людях, брендах и событиях в сфере культуры и творчества, изучает инновации в культуре, взаимодействие искусства с наукой и обществом, проводит мероприятия совмещающие в себе культурный, развлекательный и познавательный аспект. В 2012 году в «Артмоле» начала работу новая структура – «INECO», которая занимается формированием системы ценностей на стыке экологии, инноваций и культуры.

Официальный сайт проекта www.artmol.ru

Author: IndigoMan

Комментарии: