Loading

Иск Лос-Анджелеса по озеру Оуэнс отклонен

Создано 10.05.2013 14:11
Автор: Биктимирова Неля

2 мая судья федерального суда отклонил иск, поданный Управлением по водным ресурсам и энергетике Лос-Анджелеса к надзорному органу, который, по мнению истца, вынуждает город тратить миллиарды галлонов дорогой воды Высокой Сьерры для пылевого контроля на высохшем озере Оуэнс

2 мая судья федерального суда отклонил иск, поданный Управлением по водным ресурсам и энергетике Лос-Анджелеса (DWP) к надзорному органу, который, по мнению истца, вынуждает город тратить миллиарды галлонов дорогой воды Высокой Сьерры для пылевого контроля на высохшем озере Оуэнс.

В своем 21-страничном решении судья федерального районного суда США Anthony W. Ishii установил, что в основных аргументах иска Управления, которые были публично поддержаны   мэром Antonio Villaraigosa, городским советом и торговой палатой Лос-Анджелеса, “нет ни смысла, ни логики”.

Иск, поданный в федеральный районный суд в Фресно, обвиняет Окружной орган контроля за загрязнением воздуха Большого Бассейна в издании незаконных и необоснованных распоряжений. Именно приказ Окружного органа 2011 года вынудил город контролировать пыль на дополнительных  2.9 квадратных милях ложа озера – работа, которая может стоить налогоплательщикам еще $400 миллионов.

DWP возражало, что налогоплательщики уже потратили $1.2 миллиарда на озеленение, гравий и мелководное наполнение озера Оуэнс, что сократило загрязнение на 90%.Именно приказ Окружного органа 2011 года вынудил город контролировать пыль на дополнительных  2.9 квадратных милях ложа озера – работа, которая может стоить налогоплательщикам еще $400 миллионов

Оно также заявило о том, что несет ответственность за поднятие пыли лишь на площади в 42 квадратных мили ложа озера, высушенных из-за отведения воды в город. Управление считает, что за оставшиеся 10 квадратных миль территории должны нести ответственность Комиссия государственных земель и Комитет по управлению земельными ресурсами США, контролирующие территорию.

Кроме того, энергетическая компания утверждает, что не обязана отвечать за всю пыль в местности, окруженной тем, что описывается как “естественно пыльная пустыня”.

Судья Ishii, однако, постановил, что “владение или управление землей, являющейся источником загрязнения, по большей части не связаны с вопросом ответственности”.  Более важна, заключает судья, “идентификация людей и организаций, контролирующих деятельность, которая прямо или косвенно вызывает загрязнение”.

Сегодня озеро Оуэнс – это крупнейший источник загрязнения воздуха твердыми частицами в стране.  Выброс твердых частиц в атмосферу представляют опасность для здоровья человека и окружающей средыНачиная с 1905 года, Лос-Анджелес стал добиваться прав на землю и воду в Долине Оуэнс. К 1913 году город завершил прокладку водопровода длиной в 233 мили от Долины Оуэнс до города, и начал перебрасывать воду, которая исторически впадала в озеро.

Переброска воды, по словам Ishii, “сократило озеро до сухого ложа, которое является богатым источником крошечных твердых частиц, в диаметре меньше 10 микрон, которые с легкостью попадают в воздух”.

Сегодня озеро Оуэнс – это крупнейший источник загрязнения воздуха твердыми частицами в стране.  Выброс твердых частиц в атмосферу представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды. Частицы глубоко оседают в легких, вызывая респираторные повреждения и дополнительные риски для детей и взрослых.

За последний год, отвод воды DWP вызвал пыльные бури, которые превышали федеральные стандарты в течение 25 отдельных дней.

Источник: Latimes.com

Комментарии: