Loading

Как космонавт панель потерял

Создано 23.04.2013 11:06
Автор: Natali

 Как космонавт панель потерял
Российский космонавт-испытатель Павел Виноградов побил рекорд и стал «самым старшим по космосу», когда в возрасте 59 лет совершил свой седьмой выход в открытый космос.

Виноградов надел свой громоздкий скафандр и покинул пределы Международной космической станции сразу после 10:00 утра для модернизации орбитальной станции и проведения новых экспериментов.

Одной из второстепенных задач выхода в космос был демонтаж панели с образцами, участвовавшей в эксперименте «Выносливость», однако задачу выполнить не удалось по причине того, что космонавт случайно упустил панель.

На космическую «прогулку» Виноградов вышел вместе со своим напарником, 41-летним Романом Романенко, для которого выход в открытый космос был первым. Общее время выполнение работ составило более чем шесть с половиной часов, однако космонавты не теряли хорошее настроение и подшучивали друг над другом.

«Никто меня не сфотографировал? Как это может быть!» - восклицал Романенко, держа камеру для съемки фотографий вне лаборатории – «Пожалуйста, сфотографируйте меня, Павел». Находясь от Земли на расстоянии 419 км и пролетая над темной стороной планеты, один из них воскликнул: «Я боюсь темноты!»

Как космонавт панель потерял

В общем, космонавты завершили все необходимые работы: смонтировали и установили необходимое оборудование для экспериментов, направленных на исследование взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой, и на исследование влияния невесомости и космической радиации на состояние живых микроорганизмов.

Задача по демонтажу панели эксперимента «Выносливость» была не основной, но космонавты решили ее также выполнить. Алюминиевая панель, размером 45,72 х 30,48 см и весом в 3 кг была установлена в феврале прошлого года космонавтами Антоном Шкаплеровым и Олегом Кононенко, и содержала образцы металлов. Ученые собирались выяснить, как обстоят дела у образцов после года проведенного в космическом вакууме. Но, к сожалению, во время демонтажа панель выскользнула из рук Виноградова, прежде чем у него была возможность ее закрепить. У космонавтов не было шансов ее остановить.

Как космонавт панель потерял

"У нас неприятность - ушла панель", — сказал Виноградов после того, как панель отцепилась от карабина и "уплыла". «Это печально» - кто-то ответил на русском.

Деталь проплыла мимо солнечных панелей основного модуля «Звезда» орбитальной станции. Команда управления полетом не считает, что деталь может где-то застрять или навредить оборудованию.

Представители NASA отметили, что другая панель эксперимента «Выносливость» еще прикреплена к космической станции и будет демонтирована во время следующего выхода в космос, так что эксперимент имеет все шансы на успех.

 

по материалам: huffingtonpost.com

Author: Natali

Комментарии: